Zapallo para el locro de mayo: venta de garage en Neuquén
Desde el Estado neuquino promueven la agricultura urbana. Pensar en la alimentación saludable. Cuidar el bolsillo.
Gentileza
¡Qué buena movida habrá este sábado en Neuquén capital!
Ésta acción forma parte del plan “Neuquén produce en invierno”, que el Programa de Desarrollo Agroalimentario (PRODA) del Ministerio de Producción e Industria lleva adelante con el fin de promover la producción agroalimentaria durante todo el año.
En tal sentido el programa impulsó la producción y comercialización de 20 mil plantines de hortalizas para ser cultivadas en los meses fríos y que se adaptan al clima local. Plantines orgánicos de akusay, kale, brócoli, coliflor, cebolla, entre otros, serán puestos a la venta para quienes quieran cultivar hortalizas durante el otoño e invierno.
De esta manera se busca que más vecinos se sumen a la grata tarea de cultivar sus propios alimentos o adquieran en forma directa los productos de las huertas de los agricultores urbanos que producen alimentos orgánicos en los distintos barrios de la ciudad.
A tal efecto se realizará este sábado 21 de abril a partir de las 10 de la mañana y hasta las 14 horas, una “venta de garage” en la sede del programa PRODA, ubicada en la calle Bouquet Roldán 269, en donde además de los plantines para la huerta, se comercializarán macetines de aromáticas y flores, cactus y crasas, conservas y dulces, lombricompuesto, fitocosméticos, barritas de cereal, hongos comestibles, verduras deshidratados, sopitas deshidratadas y verduras recién cosechadas.
Pero la estrella de la feria será el zapallo ya que cientos de ellos, de distintas especies como coquena, cabuto, criollo y anquito, se ofrecerán a la venta en diferentes tamaños y colores, para que las familias consumidoras puedan adquirir el principal ingrediente para la elaboración de los tradicionales locros de mayo, accediendo así a un producto de alta calidad agroecológica.
Los organizadores informaron que durante la Feria habrá además un espacio de degustación de comidas elaboradas con productos frescos de las huertas. Las recetas serán compartidas en esta oportunidad por un huertero del Barrio Don Bosco II que nos deleitará con tres platos distintos elaborados con zapallo: chips de calabazas, Flan de calabaza, y wok de zapallos. Las recetas serán elaboradas en la Sala de Agroalimentos de la oficina del proda y serán compartidas a quienes pasen por la feria.
También habrá una mesa informativa donde técnicas y técnicos del Proda brindarán información sobre las líneas de acción del programa, asesoramiento para la producción y compartirán la agenda de las próximas capacitaciones.
Las nuevas formas de comercialización y comercio justo que ponen en contacto directo a huerteras y huerteros de la ciudad y a las familias consumidoras que buscan productos saludables para su mesa, es un hecho cada vez más apreciado y una demanda que no deja de crecer.
Por ello es que el programa buscar satisfacer éstas nuevas necesidades sociales ligadas a la agricultura urbana y la alimentación saludable, promoviendo estos espacios de encuentro y comercialización que permiten acercar productos de calidad de la mano de quienes los producen en los barrios neuquinos a otras familias neuquinas que buscan consumir productos ricos, sanos, agroecológicos, de la agricultura familiar producidos localmente.
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