¿Qué necesitás?
Harina 000: 1 kilo
Levadura fresca: 40 gramos
Aceite de girasol: 5 cucharadas soperas
Sal: 1 cucharadita
Agua tibia: cantidad necesaria
Aceite o grasa para freír: cantidad necesaria
Paso 1
Sobre una superficie limpia, que puede ser la mesa o la mesada, colocamos la harina y hacemos un hueco en el medio, como si fuera un volcán. Agregamos la sal, el aceite y la levadura
Paso 2Juntamos los ingredientes desde el medio, para que los líquidos y los sólidos se integren bien. Una vez que va tomando forma el masacote, empezamos a estirar con nuestras manos
Paso 3Dejamos descansar la masa de 20 a 30 minutos en un bol, tapada con un repasador y en un lugar más bien cálido. Luego repartimos la masa en 4 o 5 bollos y empezamos a estirar con un palote
Paso 4Estiramos hasta que la masa tenga 1 cm de alto, más o menos. Cortamos la masa, con cortante o a cuchillo y la vamos colocando sobre un repasador o mantel. Las tapamos y dejamos que descansen por otra media hora o hasta que leven.
Paso 5
En una olla colocamos aceite o grasa suficiente y freímos las tortas. Hay que asegurarse de que se doren de ambos lados. Al sacarlas las ponemos sobre papel absorbente y si te gusta, las espolvoreas con azúcar.