En Centenario hay grandes propuestas de agroturismo para disfrutar en el invierno
Es la cuna del agroturismo en Neuquén, hace muchos años muchas familias comenzaron a realizarlo, con esfuerzo y dedicación y hoy ofrecen estas opciones.
El agroturismo en invierno ofrece una experiencia única en las chacras productivas de Centenario. Esta estación puede parecer menos pintoresca a simple vista, pero es en realidad, un gran momento para disfrutar de la calidez de un fuego encendido y conectar con los sabores típicos de la gastronomía casera. En las chacras, se producen alimentos de calidad, y se rescatan recetas tradicionales, que permiten a los visitantes ampliar las experiencias y deleitarse con sabores auténticos alentando la soberanía alimentaria regional.
Durante el invierno, los paisajes rurales se transforman y el corredor entre Centenario y Vista Alegre es un escenario único. Con frutales y alamedas deshojadas pareciera como que las chacras están desnudas. Sin embargo las labores culturales son bastas y dan las condiciones necesarias para la posterior floración. A través de las propuestas turísticas se busca dar cuenta de esas dinámicas de trabajo y conocer la riqueza cultural y económica que motoriza la ciudad.
Además de la gastronomía, el agroturismo en Centenario en invierno ofrece la posibilidad de participar en actividades propias de la estación, como la poda de viñedos o la cosecha de frutas de invierno. Los visitantes pueden involucrarse en las labores cotidianas de la chacra, y aprender sobre el proceso de producción para poner en valor el trabajo agrícola.
En la localidad hay producción de nueces, de aceitunas y aceites, de huevos caseros, de vinos, de dulces y conservas, de chacinados, de hortalizas de estación y una deliciosa pastelería artesanal. En invierno, y durante todo el año, existe una oportunidad de conocer una localidad a través de su auténtica alimentación, sumergiéndonos en un entorno rural y descubrir su patrimonio cultural dinamizando la economía regional.
Los Chalets Casita de té, repostería saludable y artesanal
Desde hace 23 años esta propuesta es referente en el Alto Valle. Atendida por sus propios dueños, Nancy Sastre, licenciada en turismo y Raul Srebernic, fruticultor, se ofrece una experiencia agroturística única. La historia está arraigada a la tierra y al amor por la naturaleza. Desde un comienzo nace una pasión por ofrecer las mejores meriendas y hospitalidad excepcional, que luego se convierte en el motor del negocio. Aquí se propone rescatar verdaderamente la tradición familiar, al ser descendientes de pioneros frutícolas que se afianzaron en la localidad de Centenario.
La repostería se destaca por ser elaborada con dulces, mermeladas y conservas de los frutos que se producen en la propia chacra. Hay opción veganas y apto celíacos. “Cada estación en la zona de chacras tiene su encanto, si bien el invierno es la que es menos pintoresca a la vista, permite tener el fuego prendido, conectar con los sabores típicos, con la gastronomía casera que es lo que nosotros rescatamos, las recetas de la abuela, poder disfrutar de una linda conversación en un ambiente de entorno rural donde se ve todo el paisaje, donde están los aromas del campo”, comparte e invita a conocer la experiencia, la propietaria Nancy Sastre.
Contactos: https://casadeteloschalets.com.ar. +5492994767014. Zona rural, Calle 6 lote 74 Centenario
Casa de Campo Flor Dorada, agricultura orgánica
Este espacio en plena producción, inicia su actividad con el objetivo de desarrollar alimentos de calidad para la población. La horticultura orgánica hoy es protagonista. Cada estación permite transformar las experiencias productivas y personales. La familia productora se desvela por llegar directamente a las familias consumidoras, por eso durante todo el año cultivan y comercializan frutas y verduras orgánicas certificadas. Además abren el espacio y reciben a quienes quieran conocer la experiencia.
Se inspiran en legar a sus hijos territorios sanos y alimentos saludables. En cada encuentro con los consumidores realizan una actividad educativa para dar a conocer la importancia de esta propuesta productiva que resguarda el ambiente, por lo tanto la vida.
“Ofrecemos lo que nuestro clima nos permite producir, por eso va cambiando según las estaciones. Cómo consumidor es un desafío modificar nuestros hábitos y aprender a valorar las verduras de estación. Brócoli, repollo, coliflor, cebolla de verdeo, kale, ajo, verduras de hoja y más, son las protagonistas del invierno”, explica y se entusiasma Carlos Iacono quien está a cargo del emprendimiento.
En este espacio mágico se ofrecen alimentos de calidad y a posibilidad de acceder y vivenciar el circuito productivo a todas aquellas familias que estén inquietas y deseosas de conocer otras formas de vinculación con el alimento. Los días sábados de 10 a 13.45 está abierto el espacio para comprar frutas y verduras de estación, conocer las labores culturales y conectar con la naturaleza en invierno.
Contactos @flordoradahuertaorganica. +542994220093. Cichero sección chacras 29 a ‘ex ruta 234’ Centenario.
Las praderas neuquinas, un rincón de olivos en la barda
En la barda de Centenario se produce y elabora aceite de oliva de calidad suprema. Hace diez años se comenzó con la producción de alfalfa y posteriormente los olivares reverdecieron las bardas ocupando 70 hectáreas y convirtiéndose en los pilares de la producción. Las variedades españolas Arbosana, Arbequina, Hojiblanca y Picual, la italiana Coratina y la griega Koroneiki hoy se desarrollan con el perfume de las jarillas y chañares.
Esta propuesta está destinada a los amantes del aceite de oliva y quienes quieran conocer sobre el circuito de producción y elaboración del aceite. El espacio recibe a visitantes y turistas. Se ofrece una completa visita guiada que incluye el recorrido por los olivares, sala de elaboración y degustaciones en “El Almacén” a cargo de personal altamente calificado.
“Praderas Neuquinas en estos momentos se encuentra esperando la floración una vez que pase el periodo invernal. La floración del olivo destaca en septiembre, donde la flor es muy pequeña y se llama rapa, es la que nos va a determinar la cantidad de productividad que vamos a tener para la cosecha del siguiente año. Aunque hoy la plantación se encuentra sin fruta, tengamos en cuenta que el olivo es una planta perenne y se mantiene verde todo el año, es una gran oportunidad para conocer la experiencia de producción y degustación de los aceites”, explica Sol Lovera guía y especialista en oleoturismo.
Contactos: www.praderasneuquinas.com.ar, @praderasneuquinas. +542995120777. Ruta 7 – Centenario
Bodegas Constanza, y un refosco excepcional
Fabián Platum comenzó siendo productor frutícola de pera y manzana y con la experiencia del torrontés comienza a experimentar con el proceso de vinificación. Un poco de lectura, otro de aventura y algo más de fortuna llegó a un vino interesante en su sabor.
Hoy produce junto a su familia más de una hectárea de chardonnay, malbec, cabernet sauvignon y refosco. El refosco es una uva original de la zona del Friuli, Italia. Si bien en aquella zona es ácido, acá en Centenario, adquirió algunas otras características propias de las horas de exposición al sol. Se caracteriza por su color intenso, el violeta y tiene notas a frutos rojos silvestres.
“Tiene mucho cuerpo y al tener más glicerol que otras cepas, es fácil de tomar. Acá a la zona lo trajo el enólogo Papponi. Aquí siempre se lo trabajó como vino de corte porque es muy tardío y se cosecha por el color”, explica Fabián Platum sobre su producción de refosco.
Quienes se acerquen a la chacra van a poder conocer el monte frutal en reposo invernal, degustar los vinos y acceder a una visita guiada. A partir del 15 de julio Fabián comenzará las tareas de este periodo, entre ellas, la poda.
“Nosotros trabajamos la añada 2023, porque siempre dejamos que el vino se estabilice un año. La añada 2023, como en el 2022 hubo una helada, se corrieron un poco los granos de los racimos. Esto hace que sea un vino un poco más grueso y más intenso, o sea con un poquito más de cuerpo, más aroma y color, pero mucho más intenso que otro año normal. Esa es la diferencia de la añada que estamos comercializando ahora. Y acá a la chacra pueden venir, probar el vino, elegir el vino que quieren, que más les guste para llevárselo”, comenta Fabián mientras espera las visitas de invierno.
Contactos: +54299 4890093 @bodegaconstanza. chacra 46-a3, Q8309 Centenario, Neuquén.
La Red de Agroturismo, un espacio que integra a todas las producciones
La Red de Agroturismo está en camino a conformarse como Asociación de productores, productoras, personas dedicadas a la elaboración de alimentos, productos naturales y anfitriones agroturísticos. Son más de 15 familias productoras que consideran a las localidades de Centenario y Vista Alegre como un corredor unificado por lo productivo y social, entendiendo que las chacras y las bardas forman parte de la identidad del lugar.
Los integrantes de dicha asociación desarrollan emprendimientos productivos de distinto tipo: hortícola, frutícola, animales de granja, huevos, hongos, vino artesanal, dulces, conservas, deshidratados, frutos secos, fitocosméticos naturales, pastelería y alojamiento. Los une la defensa de la tierra productiva. Consideran necesario que se respeten y protejan los recursos naturales, que promuevan la biodiversidad y generen alimentos sanos para nuestras comunidades.
A través del agroturismo advierten una oportunidad para mostrar los ciclos y los procesos de la actividad agroalimentaria. El agroturismo es una forma de visibilizar la producción primaria y de agregado de valor, de contacto directo entre productor y visitante, de promoción de la alimentación sana a través de productos frescos y de bajo grado de procesamiento.
Contacto @la.red.agroturismo.
Acompañamiento institucional
La nueva gestión del intendente de Centenario Esteban Cimolai incorporó la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable que contiene la Dirección de Agroecología y la Dirección de Agroturismo y Paisajes Culturales. Una buena noticia para productores y productoras. Área que se propone fortalecer y acompañar a toda la cadena agroalimentaria local y presentarla como una de las riquezas identitarias que le dan sustento al patrimonio cultural y económico de la región.
Tel: 2994765526. IG @centenario.sustenable. Chacra Municipal (Acc. Jaime de Nevares y Ma. Celina Cichero) Centenario.
Comentarios