Alerta sanitaria en el sur de Brasil por el aumento de casos de diarrea viral
Florianópolis vuelve a estar en el centro de la escena otro año más por enfermedades gastrointestinales.
Ciudades del sur de Brasil registran un incremento significativo en los casos de enfermedades gastrointestinales, alcanzando niveles históricos tras las celebraciones de Año Nuevo. Este brote, que afecta tanto a residentes como a turistas, incluidos muchos argentinos, mantiene en alerta a las autoridades sanitarias, quienes monitorean de cerca a los pacientes atendidos en las unidades de salud.
Aunque los cuadros son leves y no revisten gravedad, requieren atención médica adecuada. Los especialistas subrayan la importancia de extremar los cuidados durante el verano, una temporada marcada por altas temperaturas y un intenso flujo turístico.
Este domingo, en la Secretaría de Salud paulista esperaban terminar de recibir más información para definir la extensión del brote, que solo en las zonas turísticas de Guarujá alcanzó los 2000 casos en diciembre y demandó reforzar con médicos y enfermeros el sistema municipal de atención.
A medida que pasan los días, desde el comienzo de año, se reportan casos en el municipio próximo de Playa Grande y los balnearios en las localidades más populares del estado vecino de Santa Catarina, como Florianópolis e Itajaí.
“En este momento, consideramos utilizar el término brote para definir la situación en Guarujá, ya que tenemos información sobre el volumen de personas [atendidas]”, dijo Alessandra Lucchesi, directora técnica de la División de Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos de la Secretaría de Salud, durante una entrevista con Agência Brasil.
Qué es la diarrea viral, la enfermedad que causó un brote de contagios en Brasil
«Es habitual que los casos de diarrea aumenten en esta época del año. Nuestra prioridad es reforzar las medidas de prevención», explicó Ana Paula Correia, jefa de la división de enfermedades transmitidas por agua y alimentos. Entre sus recomendaciones, destacó la necesidad de lavarse las manos con frecuencia, especialmente antes y después de usar el baño, al cambiar pañales o al manipular alimentos.
- No consumir hielo de procedencia dudosa.
– Evitar baños en lugares con condiciones higiénicas deficientes.
– Revisar las fechas de vencimiento y el estado de los envases de alimentos antes de consumirlos.
– Asegurarse de que las carnes estén bien cocidas.
– Beber siempre agua potable o de fuentes confiables.
Se insta a la comunidad, en particular a padres y cuidadores, a estar atentos a los síntomas, especialmente en niños y personas mayores, quienes son más vulnerables a posibles complicaciones. «Si presentan síntomas, es crucial buscar atención médica de manera oportuna», concluyó Correia.
Federico Costa, cónsul argentino en Florianópolis, informó que la cantidad de turistas argentinos aumentó un 20% en comparación con niveles prepandémicos. Esto generó un impacto en las infraestructuras sanitarias locales, sumado a las condiciones climáticas y al aumento de agentes patógenos como virus, bacterias y hongos.
Las autoridades estaduales sugieren que los turistas sigan el estado de las playas. Esto se puede hacer online acá, donde un mapa de calidad de las aguas indica que 38 de las 175 playas monitoreadas por la Compañía Ambiental del Estado de San Pablo (Cetesb) no son aptas para los bañistas. Lo mismo se puede hacer online acá con la “balneabilidad” (si el contacto es o no seguro para la salud) de las playas hacia el sur que releva el Instituto de Medioambiente de Santa Catarina.
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