Por aparición de salmonellosis recuerdan medidas de prevención
En los últimos días hubo varios casos en la capital provincial. Salud recomendó consultas médicas inmediatas.
Frente a la aparición de varios casos de salmonellosis en Viedma, el Ministerio de Salud de Río Negro recordó las medidas de prevención y los síntomas que son generados por esta bacteria y recomendó concurrir al centro de salud más cercano.
Según una información oficial, la Coordinación Provincial de Salud Ambiental fortaleció las medidas de prevención.
Las salmonellas son la principal causa de enfermedades transmitidas por alimentos, en especial aquellos de origen animal (aves de corral, huevos, carnes rojas) principalmente los consumidos crudos o con cocción insuficiente, también las salsas, mayonesas, cremas y otros alimentos elaborados con huevos crudos.
Los síntomas se caracterizan por fiebre, dolor abdominal y diarrea.
Medidas Preventivas
Higiene: lavar cuidadosamente las manos, mesadas y utensilios con agua caliente y jabón, antes de preparar alimentos y después de manipular huevos crudos o carnes crudas.
Proteger los alimentos y cocina de insectos y mascotas.
Lavar con abundante agua segura y en forma minuciosa las frutas y verduras, especialmente si se las consume crudas
Las personas que presentan diarrea no deben manipular los alimentos, si fuera necesario extremar las medidas de higiene personal.
Cocción: cocinar bien las carnes y huevos.
Una vez cocidos los alimentos deben mantenerse a una temperatura por encima de los 60ºC , de lo contrario llevar a la heladera hasta el momento de consumir.
Evitar consumir mayonesas caseras o preparaciones con huevos crudos, especialmente si se encuentra entre los grupos de mayor riesgo (niños, mujeres embarazadas, personas de tercera edad e inmunosuprimidos).
Refrigeración: no deje los alimentos cocidos fuera de la heladera por más de 2 horas, especialmente en verano.
Si va a trasladar alimentos fuera de su hogar por tiempo prolongado asegúrese de mantenerlos en conservadoras con suficiente hielo.
Para descongelar los alimentos colóquelos en la heladera, nunca a temperatura ambiente.
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