Vení y participá de la Feria de la Agricultura Urbana que se hace en Neuquén capital
El evento, organizado por el PRODA, será del 4 al 6 de noviembre de 9 a 14 en avenida Olascoaga, entre las vías del ferrocarril y la calle Mitre.
Por Victoria Rodriguez Rey (@victoriarodriguezrey)
Se escucha y se ve que el PRODA está distribuido por toda la ciudad de Neuquén, también en la provincia. Produce, arma ferias, genera propuestas, activa espacios públicos, pero ¿qué es el PRODA? Es el Programa de Desarrollo Agroalimentario y que desde el 2002 trabaja con diferentes líneas de acción en el territorio de la provincia de Neuquén.
Su atención principal es producir alimentos sanos para la población abordando todo el circuito del desarrollo agroalimentario. Se esfuerza por recuperar espacios públicos con fines colectivos y productivos para mantener la calidad de vida de las comunidades, la conservación de los bienes naturales, la construcción de la sostenibilidad, la autogestión y la participación ciudadana.
Ha concentrado y construido un equipo de técnicos y técnicas amantes de la agroecología que hacen del trabajo de la tierra, una actividad orientada a la producción de alimentos y al fortalecimiento de la economía familiar.
Este jueves 4, viernes 5 y sábado 6 de noviembre de 9 a 14, huerteras y huerteros de los espacios socioproductivos a cargo de PRODA, se acercarán al centro de la ciudad de Neuquén a mostrar su proceso de construcción colectiva. Allí comercializarán plantines agroecológicos y otros productos de la huerta, en la Feria de la Agricultura Urbana en la avenida Olascoaga, entre las vías del ferrocarril y la calle Mitre.
“Un millón de plantines para toda la provincia” es el plan que el programa instrumenta con cada cambio de estación. En este sentido busca asegurar la provisión de distintas variedades hortícolas, garantizar los procesos productivos y potenciar el desarrollo agroalimentario local.
Habrá plantines hortícolas de estación de los barrios neuquinos, de Centenario y Senillosa: ají, albahaca, apio, acelga, acelga multicolor, berenjenas, berenjenas baby, cebolla, cebollita, ciboulette, lechuga, lechuga hoja de roble, morrón, pepino, perejil, remolacha y tomates cherry rojo, cherry amarillo, perita, platense, amarillo grande, cebra y fucsia. También se ofrecerán aromáticas, medicinales, florales, ornamentales, crasas, cactus, suculentas, lombricompuesto y abonos líquidos. Todos los plantines y demás productos de la huerta, son agroecológicos, producidos y adaptados a la zona, de forma estacional, artesanales y saludables, características esenciales que el programa promueve en los diferentes espacios de trabajo.
En macetas, en el fondo del patio, en forma vertical, con semejante propuesta, sobran los motivos, y no se encuentran las excusas, para armar la huerta de primavera verano. Además, con el acompañamiento del equipo técnico en el evento, se podrá indagar sobre técnicas sanas de cuidado de la huerta, conversar directamente con los protagonistas e inscribirse para las próximas capacitaciones de esta temporada.
Por Victoria Rodriguez Rey (@victoriarodriguezrey)
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