Todo tipo de bebidas autóctonas con frutos y hierbas de la región, presentes en el primer festival de El Bolsón
Será este fin de semana a partir de las 16 en las calles Onelli y Roca.
Este fin de semana El Bolsón ofrecerá una variada oferta de cócteles, infusiones, jugos, cervezas y licores elaborados con frutos, hierbas y especias autóctonas, elaborados por productores locales, en un paseo céntrico inédito donde el turista podrá conocer e interactuar con los productores que explicarán cómo se elaboran las bebidas.
De esta manera, se pondrá en marcha el primer Festival de Bebidas Regionales, organizado por la Secretaría de Turismo, Deporte y Cultura y la Secretaría de Producción.
«La idea es poner en valor las bebidas regionales, los productos autóctonos. Tenemos la tradicional Fiesta de la Cerveza y todo está armado en función del lúpulo. Pero lo cierto es que disponemos de un amplio abanico de infusiones, cócteles y licores que quisimos promocionar en la previa de la temporada de verano», explicó Nicolás Ditschensky, secretario de Turismo El Bolsón.
La producción en la región es de lo más diversa diversa: desde un vermut casero con hierbas de la zona, tragos con gin autóctonos, whisky, hasta sidra. También se sumarán bodegas y productores de dulces que elaboran licores con fruta fina. «En Mallín Ahogado tenemos la Fiesta de la Chicha regional, una bebida que se elabora con el fermento de la manzana. Hay muchas cosas que quizás no las tenemos en cuenta y se hacen habitualmente, sin darle la relevancia que tienen«, mencionó.
¿Cuántos productores hay? El funcionario advirtió que son «muchos» aunque hay varios en proceso de habilitación y otros que todavía no lo están. «No podemos trabajar con quienes no están habilitados, pero se avanza en esa dirección para contener ese sector», añadió.
Respecto a la idea de realizar el primer evento de bebidas regionales, Ditschensky dijo que «se trata de ofrecer una posibilidad de trabajo a los productores de bebidas de El Bolsón y la Comarca, más en un año que viene complejo en cuanto al movimiento económico. La Secretaría de Producción los está reuniendo y se van haciendo ferias por distintos lugares».
El festival será este sábado y domingo, a partir de las 16, en la calle Onelli y Roca, próximas a la plaza Pagano. Por un lado, habrá un patio de comidas y bebidas; por otro los microemprendedores ofrecerán sus productos. Dos bartenders prepararán tragos con y sin alcohol. También habrá música porque, en la intersección de esas calles, se presentarán bandas locales.
«La idea es mostrar al turista y a los locales lo que se puede hacer con la riqueza y diversidad que tenemos. Además, estamos en temporada baja. La idea es romper la estacionalidad. A lo largo de este año, organizamos distintos festivales culturales y deportivos para generar movimiento turístico», advirtió.
Con este evento, desde la localidad apuntan al turismo de cercanía, desde Bariloche, el Valle de Río Negro, Esquel o la costa de Chubut. «La idea es que la gente sepa que dispone de estos eventos y se pueda hacer una escapada. Que el turista pueda conocer y degustar. Que entienda que no solo se puede beber sino que esos productos se pueden usar en comidas. O que son buenas para cuestiones medicinales. Sin dudas, es abrir un abanico de posibilidades de trabajo para el sector gastronómico», manifestó el funcionario.
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