Sigue aumentando la canasta básica en Neuquén: en noviembre una familia necesitó casi 80 mil pesos
El informe fue compartido por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi). ¿Cuáles fueron los productos de la canasta navideña que más aumentaron?
Un informe barrial de precios (IBP) realizado durante el mes de noviembre notificó que la canasta básica de alimentos en Neuquén aumentó su valor y se necesitaron alrededor de 80.000 pesos por hogar para conseguirla.
El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) presentó el informe correspondiente al mes pasado y en el se pudo notificar el 59% de los productos aumentaron su precio. En paralelo relevaron los precios que hacen a la Canasta Navideña de este mes, y el mismo registró un costo total de $3.245.
En este relevo se determinó que de los siete productos que integran la canasta, los productos que más aumentaron fueron: el Pan Dulce 400gr ($510), la Sidra 720cc ($600) y el Budín 170gr ($250). Por otra parte se informó que la Canasta Básica Total elevó su costo a $171.498, lo que demostró un aumento del 1,79% entre octubre y noviembre.
Estos datos determinaron que una familia promedio en Neuquén de cuatro integrantes necesitó más de $170.000 para no caer en la pobreza. Asimismo, para cubrir los gastos de alimentación se necesitaron $76.221, que fue el total del costo de la Canasta Básica Alimentaria en noviembre y representó un aumento mensual del 2,24%.
En este sentido Sebastián Íbalos, director de ISEPCi Neuquén, comentó: “En el caso de noviembre, si sumamos el costo de la canasta navideña, se necesitaron casi 80mil pesos para cubrir los gastos básicos de comida», y agregó «hay productos básicos como la manteca, la banana o el pollo que duplicaron y hasta triplicaron su valor respecto al año pasado, pero no sucedió lo mismo con el salario, por eso vemos mayor cantidad de personas que no llegan a fin de mes”.
Aumentos según los rubros
El informe compartido, señaló que en noviembre se necesitaron 34.470 pesos para comprar aquellos productos de almacén, y lo que más aumentó fue: el puré de tomates a un 20%, las galletitas saladas un 16,12% y la manteca un 15%.
En cuanto a las verduras, éstas incrementaron 4,44% con un costo total de 16.208 pesos en total. Los aumentos más notorios del rubro fueron en verduras como: la banana (28,53%), la pera (20%) y la acelga 18,49%.
Por otra parte, el rubro de carnicería mantuvo su tendencia baja durante noviembre con una variación mensual de -2,54%. Sin embargo, algunos cortes de carne presentaron aumentos como el hígado en un 15%, el pescado a 10,51% y espinazo 6,25%.
Comentarios