Sidra con cannabis, la sorpresa del festival de este fin de semana en Roca: probala gratis

Mañana y domingo se podrá probar en el stand de sus creadores.

Las hay para todos los gustos. Hay sidras de manzana, de pera, gasificadas, achampañadas. Pero ésta es una especial. Desde Roca crearon una sidra con cáñamo, una especialidad que será la sorpresa del Festival de la Sidra este fin de semana en Roca.

“Nosotros venimos trabajando con una máquina que extrae aceites esenciales e hidrolatos”, explica Luciano Rivera presidente de la Fundación Gen, “le podés poner la planta vos quieras, nosotros trabajamos con cáñamo. Entonces mediante el arrastre por vapor la máquina extrae los aromas de la planta”.

De esa máquina sale agua y aceite. Ellos trabajan con el agua floral del cáñamo. Y eso es el insumo para esta nueva invención: una nueva sidra con hidrolatos de cáñamo que transforma el sabor y los beneficios de la sidra de manzana.

Para esta fundación innovar ya es costumbre. Tal vez los conozcas por ser los primeros en el país en producir aceite de cáñamo comestible. Si, un aceite para condimentar ensaladas, fideos o la comida que se gustes.

Volviendo a la sidra con hidrolatos de cáñamo: fue una invención en conjunto. Fundación Gen se asoció con Krusha un emprendimiento que produce sidra en Roca. “Empezamos hace tres meses a hacer pequeñas pruebas porque es un mundo nuevo tanto para nosotros como para ellos. Hay cosas para mejorar, pero ya es un muy buen producto”.

La nueva sidra lleva el nombre de Primavera. Foto: Gentileza

La nueva sidra ya tiene nombre: se llama Primavera. Mañana en la Feria de la Sidra en Roca se podrá probar. Llevarán el lote de prueba para que las personas que se acerquen al stand puedan saborear.

Primavera no tiene efectos psicoactivos. Así lo explica Luciano: “porque es un arrastre por vapor y porque es agua. Y también porque el cáñamo con el que trabajamos no tiene THC”.

Pero, lo que si tiene Primavera es un aroma y gusto novedoso: “le estamos encontrando un sabor a pétalo de rosas o a jazmín”, dice Luciano, “la sidra es de manzana y cuando se asocia con el hidrolato produce un sabor floral”.


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