Se viene una nueva edición de la Fiesta Nacional del Chocolate en Bariloche, pero con cambios
El secretario de Turismo de Bariloche señaló que los empresarios chocolateros pidieron a la Municipalidad que encare la organización del evento que surgió para posicionar a la ciudad después de la caída de cenizas del volcán Puyehue.
En pocos años, la Fiesta Nacional del Chocolate se convirtió en uno de los eventos más convocantes de Bariloche. Nació allá por 2011, con la elaboración de un huevo de Pascuas gigante en el corazón del Centro Cívico, con la intención de volver a posicionar a la ciudad entre los destinos del país y atraer la mirada de los turistas. En ese momento, reinaba un clima de zozobra tras la caída de ceniza por la erupción del volcán Cordón Caulle Puyehue y siete meses de cierre del aeropuerto de Bariloche.
Con los años, el evento fue mutando. El huevo de Pascuas gigante dejó de hacerse, pero la oferta de actividades siguió siendo seductora, especialmente para el llamado «turismo de cercanía». A pocas semanas de la fiesta que se lleva a cabo durante Semana Santa, se anunció que el organizador Lucio Bellora ya no estará a cargo del evento.
«Hubo algunos cambios en la organización definidos por los chocolateros. Pidieron que la Municipalidad se ponga al frente de organización. Tenemos poco tiempo, pero ya nos pusimos manos a la obra», explicó Sergio Herrero, secretario de Turismo de Bariloche, que admitió que todavía «se está terminando de armar la grilla».
Aseguró que la intención es mantener lo que «ya funcionó, agregando propuestas nuevas«. Dijo que este fin de semana, se empezará a poner en condiciones el material de adorno que permanece en containers, como los Huevos que se disponen a lo largo de la calle Mitre y los conejos que se exhiben en el Centro Cívico.
Este año, los alumnos de escuelas públicas podrán volver a participar del evento Chocolateros por un día, habrá un Paseo del Chocolate, con todo tipo de actividades y juegos pensados para los más chicos (como la Cata a Ciegas) y, la barra gigante sobre la calle Mitre. «Los chocolateros batirán su propio récord, aportando el chocolate, almendras, nueces y el personal. Se trata de replicar lo que ya funcionó», dijo.
Al término de la elaboración de la barra, se ofrecerá el «Choco-dance» en el Centro Cívico por la noche, con la participación de un DJ. Se evalúan nuevas propuestas que serán anunciadas en los próximos días.
La Fiesta Nacional del Chocolate es financiada por el Emprotur que ya destinó 220 millones de pesos. El año pasado, el evento costó la mitad. En tanto, los chocolateros aportan los insumos y la mano de obra. «De todos modos, la Fiesta Nacional de la Nieve tenía asignado un presupuesto de 100 millones de pesos y devolví 47 millones. Para el Carnaval, el presupuesto era de 100 millones y gastamos 70. La idea es seguir en ese plan de austeridad, sin que caiga el nivel de la fiesta», concluyó Herrero.
En pocos años, la Fiesta Nacional del Chocolate se convirtió en uno de los eventos más convocantes de Bariloche. Nació allá por 2011, con la elaboración de un huevo de Pascuas gigante en el corazón del Centro Cívico, con la intención de volver a posicionar a la ciudad entre los destinos del país y atraer la mirada de los turistas. En ese momento, reinaba un clima de zozobra tras la caída de ceniza por la erupción del volcán Cordón Caulle Puyehue y siete meses de cierre del aeropuerto de Bariloche.
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