Nueva alerta por cianobacterias en El Chocón: en plena ola de calor, cuáles serán los peores días

La AIC emitió una alerta desde este lunes por presencia de cianobacterias en El Chocón.

La Autoridad Interjurisdiccional de Cuencas (AIC) emitió este lunes una alerta temprana debido a la presencia de cianobacterias en el lago de El Chocón. Las altas temperaturas, caudales medios de erogación y vientos moderados, favorecen la proliferación de estas microalgas.

El informe señala distintos niveles de alerta según la densidad de cianobacterias:

  • Lunes (Nivel 2): Agua con coloración verde en superficie y orillas, formando «manchas de pintura». Se recomienda evitar el contacto con estas zonas, especialmente en niños y mascotas.
  • Martes y miércoles (Nivel 3): Riesgo alto por la elevada densidad de cianobacterias. El agua tiene una masa espesa o capa continua color verde intenso o amarronada. No se debe ingresar al agua ni realizar actividades recreativas en áreas afectadas.

Cianobacterias en El Chocón: dónde están concentradas


El monitoreo, realizado mediante imágenes satelitales y análisis in situ, indica que las floraciones están concentradas principalmente en sectores como la cola del embalse, el Eje Medio Superior, Bajo Hondo y las Islas.

Los niveles más altos de clorofila, indicador clave de la presencia de cianobacterias, superan los 4,5 en el índice medido.


Precauciones por cianobacterias en El Chocón este lunes, martes y miércoles


Aunque para los próximos días se mantienen alertas en nivel rojo, los visitantes siguen llegando y disfrutando del lugar, tomando las precauciones recomendadas.

Desde el sector turístico de El Chocón, destacaron la importancia de informar y concientizar a los visitantes sobre los riesgos sin generar alarma, para no afectar la temporada turística. «Hay muchos emprendimientos que dependen del turismo, como alojamientos y servicios asociados. Por eso tratamos de transmitir la información de manera responsable«, señalaron representantes del área.

Se espera que las condiciones climáticas en los próximos días sigan favoreciendo la proliferación de cianobacterias, por lo que el monitoreo continuará de manera intensiva.


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