Neuquén: una familia necesitó en noviembre casi 500 mil pesos para no ser pobre
Se necesitaron 228.000 pesos para no caer sobre la línea de la indigencia. El rubro que más sufrió la inflación fue almacén con una variación mensual del 22,28%.
Hoy se conoció el Índice Barrial de Precios de noviembre elaborado por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana, (Isepci) de Neuquén. Según el relevamiento realizado en comercios de cercanía, una familia tipo de Neuquén necesitó 491.000 pesos para no ser pobre y 228.000 pesos para no caer sobre la línea de la indigencia.
El resultado del informe surgió luego de una comparación de precios de productos esenciales en más de 90 comercios del Alto Valle Neuquino. El 89% de los productos de la Canasta Básica Alimentaria sufrió aumentos, ninguno mantuvo su costo en comparación con los valores de octubre y solo el 11% bajó el precio.
La presidenta del Isepci Neuquén, Mercedes Lamarca informó que en noviembre la Canasta Básica Alimentaria costó 228.533 pesos, lo que representó un 16,04% de variación mensual. «Por lo tanto, para no estar por debajo de la línea de la indigencia, una familia promedio tuvo que ganar más de 228 mil pesos. Esto quiere decir que en un mes, de octubre a noviembre, aumentó 31.592 pesos», se expresó en el informe.
Por otra parte, la Canasta Básica Total experimentó una suba mensual del 15,5%, lo que significó que una familia promedio de 4 integrantes, necesitó 491.347 pesos para no ser pobre. El incremento mensual fue de 65.954 pesos.
Dentro los rubros, el que más sufrió el impacto de la inflación fue almacén. «El costo total de los 34 productos (legumbres, panificados, lácteos, bebidas, entre otros) fue de 106.590 pesos, llevando la variación mensual al 22,28%». Los productos con mayores aumentos fueron el arroz por kilo con un 62,50%, la polenta por kilo con 57,29% y los fideos guiseros por 500 gramos con un 54,55%. En el último mes estos fueron además, los alimentos que más faltaron en las góndolas.
«Los 14 productos de verdulería costaron 46.217 pesos, con un aumento mensual respecto a octubre del 16,65%. Los mayores aumentos se vieron en el kilo de tomate (50%), el kilo de banana (50%) y el kilo de zanahoria (42,57%)», se agrega en el relevamiento.
El rubro carnicería tuvo un costo mensual de 75.725 pesos en los 9 cortes relevados., lo que representó un aumento del 7,95% desde octubre a noviembre. Los cortes que percibieron una mayor suba fueron el kilo de carnaza con un 40,63%, el kilo de hígado con 20% y la paleta con un 20%.
Comentarios