Murió tras comer fideos recalentados, en Bélgica: los cuidados a tener en cuenta
Una revista especializada alertó sobre los peligros de conservar alimentos a temperatura ambiente porque se pueden desarrollar diferentes microorganismos. El estudiante belga se preparaba los domingos la comida para toda la semana.
Tras comer unos fideos recalentados que habían sido cocinados cinco días antes, un joven belga de 20 años murió y causó conmoción en el mundo entero. Fue el Journal of Clinical Microbiology quien publicó la información del caso para alertar sobre una bacteria. De acuerdo con esa publicación, el estudiante belga acostumbraba a prepararse los domingos los alimentos que iba a consumir en la semana para ahorrar tiempo y dinero.
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Así fue que preparó unos tallarines, los cuales ingirió cinco días más tarde luego de haberlos recalentado. Si bien notó un sabor extraño, el joven creyó que se debía al condimento y la salsa que les había agregado.
Un rato más tarde salió de su vivienda para hacer deportes y a la media hora comenzó a sentir un intenso dolor abdominal, además de náuseas y dolor de cabeza. Aunque el cuadro se agravó con diarrea y vómitos, el muchacho no consultó fue al médico y decidió irse a dormir.
Cuidados a tener en cuenta cuando uno come comida recalentada
“Si se deja comida cocinada a temperatura ambiente pueden desarrollarse diferentes microorganismos patógenos, entre ellos algunos que son resistentes a altas temperaturas o que producen toxinas resistentes a altas temperaturas con lo que recalentar no es suficiente para eliminar el riesgo”, reconocieron especialistas en una entrevista publicada en el mismo sitio antes mencionado.
Bacillus cereus es una bacteria que puede provocar dos tipos de síntomas: diarreico, que está causado por la ingestión de alimentos contaminados con un elevado número de bacterias, y eméticos (vómitos) que están causados por la ingestión de las toxinas que produce esta bacteria. No es habitual que cause la muerte, pero se han registrado casos (como este)”, añade.
La pasta puede ser el sustrato en el que proliferen una serie de bacterias dañinas. Aunque el problema en este caso no es la pasta ni el arroz frito, ya que la pasta recién hervida es estéril porque está hervida. El problema es que mantenida a temperatura ambiente puede ser objeto de una contaminación, que en este se tuvo que producir en los primeros días después de dejar la pasta sin refrigerar, de forma que hubo un tiempo de incubado y de proliferación.
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