Ministro de Producción de Neuquén: «no le veo mucho sentido a abrir la barrera sanitaria»

Facundo López Raggi evaluó que debería ir corriéndose hacia el norte, para que todo el país sea libre de aftosa sin vacunación. Desmintió que el precio de la carne vaya a bajar con esta medida.

El ministro de Producción de Neuquén, Facundo López Raggi, se manifestó hoy en contra de modificar o abrir la barrera sanitaria como evaluaría el Senasa en una reunión prevista para este martes y miércoles en General Pico, La Pampa. El funcionario evaluó la medida como un «sinsentido» y alertó que la provincia trabajó durante muchos años para sostener su estatus sanitario de libre de aftosa sin vacunación. «Se pierde todo lo que se hizo, ¿por qué nosotros tenemos que pagar los platos de otras provincias que no han tenido la posibilidad o la decisión?».

«Lo que pretendemos es que no haya cambios, y si hay que sean para bien. Acá lo digo como ministro, pero estando ya hace un tiempo acompañando a la cadena de valor de la producción ganadera, sea bovina, ovina o caprina», sostuvo el ministro en una entrevista con RÍO NEGRO RADIO.

Planteó que «durante muchos años toda la Patagonia fue trabajando y mucho para poder sostener este estatus sanitario» y dijo que no le ve «mucho sentido a abrir la barrera y generar que para abajo de nuevo sea con vacunación, se pierde todo lo que se hizo». «Es un sinstentido. Lo que apelamos es que vaya hacia el norte, que el país entero sea libre de aftosa sin vacunación. ¿Por qué nosotros tenemos que pagar los platos de otras provincias que por ahí no han tenido la posibilidad, la manera o la decisión?», se preguntó.

Según se supo la semana pasada, el Senasa convocó a una reunión en General Pico para el 29 y 30 de este mes con la participación de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Confederaciones de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) y fundaciones vinculadas para analizar la situación de la barrera sanitaria. Esto ya generó rechazo de las entidades que nuclean a los productores ganaderos de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Neuquén y Río Negro.

«Lo que pasa es que ya lo hemos clarificado varias veces todas las provincias de la Patagonia y todos los productores y asociaciones estamos todos de acuerdo en lo mismo. Estamos tratando de preservarlo porque es algo que venimos trabajando hace un montón de tiempo y la producción ganadera en la Patagonia no es sencilla, es bastante más compleja que en otras zonas de la Pampa Húmeda», explicó López Raggi.

Los precios de la carne


Si bien el ministro reconoció que la barrera, como está hoy, sirve como protección para un mercado que, de otro modo, no podría competir con la producción de La Pampa, descartó que sea un factor de encarecimiento de los precios.

«Yo creo sinceramente que el tema de la definición del precio, sobre todo en grandes superficies, no tiene nada que ver con la historia del costo más margen igual a precio. Acá los precios se fijan en función de lo que puede pagar el consumidor. Como el consumidor acá tiene salarios elevados, de los más altos a nivel nacional, los precios se ponen al valor que pueden pagar», consideró.

«Creer que no estando la barrera la carne va a estar más barata acá es falso», fue tajante López Raggi, quien definió que «ningún productor de La Pampa, pudiendo cobrar 3.000 pesos el kilo, va a cobrar 1.500 porque lo cobran en La Pampa a 1.500».

Analizó que no ve un mercado para que Neuquén vaya a exportar «masivamente» carne a partir de su estatus, sino que afirmó que hoy la provincia está abasteciendo con su propia producción aproximadamente el 35% de la demanda total, «con lo cual Neuquén tiene todavía mucho potencial para abastecer el mercado interno».

Escuchá al ministro de Producción de Neuquén, Facundo López Raggi, en «Vos Al Aire» por RÍO NEGRO RADIO:

Sintonizá RÍO NEGRO RADIO. Escuchanos por FM 90.9 desde Neuquén, por FM 91.9 desde Roca, por rionegro.com.ar/radio o por nuestra App (acá para Android, acá para iOS).


Certificado según norma CWA 17493
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales
<span>Certificado según norma CWA 17493 <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios