Así será en el 2025 la Fiesta Nacional del Chef Patagónico: Rolo Figueroa hoy en Pehuenia

El gobernador de la provincia del Neuquén hizo anuncios en esta fiesta que hoy vive su mejor momento. Sol, nieve y la mejor cocina del sur argentino.

La nueva edición de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico aún no terminó y ya se está diseñando e imaginando como será la del 2025.

Increíble. Alentador.

El gobernador Rolando Figueroa en la zona de fuegos, este mediodía en Pehuenia. Foto Alejandro Carnevale

Al sol de la plena mañana, al pronóstico de más nieve por estos lares, a la gente entusiasmada probando todas las exquisiteces que los protagonistas más relevantes de la gastronomía patagónica ofrecen, el gobernador neuquino Rolando Figueroa realizó un anunció que entusiasmó a todos los presentes aquí en el predio de la fiesta.

“La edición que viene será más potente e innovadora que las que hemos vivido hasta ahora”, dijo.

Veamos sus argumentos.

Los fondos del Estado neuquino están limitados y hay prioridades como salud, seguridad, educación y obras, entre tantas, que hacen que destinar dinero a eventos de cualquier índole resulta complejo y dificultoso, razonó el primer mandatario provincial ante los presentes en la fiesta. “Hace años que no se hacen obras en rutas, por ejemplo”, graficó.

El gobernador de la provincia Rolando Figueroa y el intendente Arturo De Gregorio rodeado de todos los gastronómicos más relevantes de la Patagonia, convocados este fin de semana en Pehuenia Moquehue. Foto Alejandro Carnevale

Pero si en el nuevo diseño de políticas públicas, argumentó, se considera al turismo y la gastronomía como aliadas para mover las economías locales y regionales, “entonces sí tenemos que imaginar y lograr políticas y decisiones para que esta fiesta, como tantas otras en nuestra provincia, continúen haciéndose. No pueden dejar de hacerse”.

En función de eso, “y sin esperar que esta nueva edición termine ya estamos diseñando con todos los implicados en esta organización una fiesta que tenga representantes de todas las provincias argentinas en vista a un concurso nacional y cocineros de todas las regiones de Neuquén que surjan, a su vez, de concursos zonales”.

Más otros detalles de cómo avanzar con la mejora de la ruta 23, Figueroa insufló más entusiasmo y energía al encuentro.

Un clásico de esta fiesta a la que nadie escapa: cerca de los asadores. Foto Alejandro Carnevale

Por su parte, el intendente Arturo De Gregorio agradeció los anuncios y también a todo el equipo municipal, cocineros y vecinos que se pusieron al hombro la realización de esta fiesta. “Contra todo logramos hacerla. Temporal de nieve, inflación, recesión, ajustes presupuestarios… pese a todo, acá estamos festejando este evento”, remarcó. “Hemos salido más fortalecidos”, agradeció.

“Aceptamos una vez más el reto que se propone para el 2025: que Pehuenia Moquehue sea el faro de la gastronomía patagónica de un modo más competente e innovador”, aceptó De Gregorio.

Oportunidades económicas, culturales y sociales: que este sea el punto de partida para la transformación territorial y el mejoramiento de la imagen urbana y la infraestructura se entendió del mensaje del gobernador Figueroa.

Se confía en que la puesta en valor del patrimonio gastronómico sea una real alternativa para el desarrollo local. Que no sea chamuyo sino políticas de Estado. Algunas personas ponen manos a la obra con empeño, innovación y creatividad. Sin embargo, cuando se contrastan los resultados suele verse que las cuentas no suelen ser tan buenas para la mayoría de los protagonistas de la gastronomía y el turismo local.

Y con un agravante: las transformaciones territoriales suelen obedecer más a las expectativas del turista que al rescate y preservación de las tradiciones o a la conservación y el respecto de la naturaleza.

Lo auténtico y original, lo tradicional y lo moderno, lo trasparente y honesto… son todas variables que por estos días se habla mucho en esta nueva edición de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico.


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