El chocolate vive su gran fiesta en Bariloche
Los organizadores estiman que hay más turistas que en las Pascuas anteriores a la pandemia.
Una nueva jornada de clima inmejorable volcó ayer a cientos de personas a las calles céntricas dispuestas a disfrutar de la Fiesta del Chocolate, con los chicos como público privilegiado. Atraídos por la colorida gráfica dispuesta en puestos y stands, los más pequeños pudieron disfrutar de los juegos montados en la calle Mitre y visitar “la casa del conejo” en el Centro Cívico, donde nadie se iba sin su foto con el personaje más popular de la semana.
Muchos de los niños se llevaron también huevitos de pascua de regalo, después de cumplir con las prendas que giraban en torno al chocolate, como la “cata a ciegas”, los “juegos interactivos”, el rincón de arte (donde podían hacer un dibujo con crayones y pegarlo en un gran huevo) o pasar por la “kermesse chocolatera”, que también concentró una cola de padres y niños para accionar una gran ruleta que daba premio.
En otra de las carpas había jóvenes expertas en “maquillaje artístico” que pintaban la cara de los voluntarios. Como en todas las “estaciones”, los chicos podían cosechar allí un nuevo sello en el “pasaporte” para canjearlo al final del recorrido por su diploma de la “universidad del chocolate”.
Mientras numerosas familias desandaban ese circuito, las chocolaterías de la calle Mitre también lucían colmadas de gente, que cumplían así con una de las finalidades de la fiesta: la de consolidar la fidelidad con el producto distintivo de Bariloche.
Pero el llamado “Paseo del Chocolate” no fue lo único convocante, porque también hubo música en el teatro La Baita.
Las promotoras que atendían el trailer de informes en el Centro Civico aseguraron que que la alegría de participar de la fiesta fue compartida “casi en partes iguales” por turistas y por barilochenses, quienes también se anotaron en todas las actividades y no quisieron perderse ningún detalle.
El responsable principal de la organización, Lucio Bellora, destacó que la Fiesta del Chocolate tuvo este año “muchísima convocatoria”, al punto de superar la repercusión de la última edición previa a la pandemia. Dijo además que “la cantidad enorme de fotos” y de relatos sobre la experiencia de pasar Semana Santa en Bariloche que circulan en las redes sociales “tiene un efecto multiplicador fantástico” y son un gran impulso promocional para la ciudad.
Subrayó que este año llamó la atención la variedad de orígenes de los visitantes que llegaron para la fiesta, ya que los hubo tanto de Salta y Jujuy, como de muchas localidades de la Patagonia más distante, como Caleta Olivia, Comodoro Rivadavia, Puerto Madryn y Río Gallegos, además de la fuerte afluencia -siempre mayoritaria- proveniente de Buenos Aires y Rosario.
Incluso, “hay algunos extranjeros, sorprendidos con lo que se encuentran”, dijo Bellora, y mencionó el caso de viajeros “ingleses y también franceses” que llegaron para realizar sus clásicos recorridos patagónicos pero al ver los preparativos y la decoración callejera alteraron el programa para que darse algún día más en Bariloche y participar de la fiesta.
Los secretos de la barra de chocolate más larga del mundo hecha en Bariloche
Para este domingo está programado el cierre de la celebración, con la última oportunidad para visitar la Casa del Conejo, entre las 16 y las 20 y la presentación de la banda de música de la Escuela Militar de Montaña, que incluirá un reparto de chocolate caliente.
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