¡Caña con ruda para celebrar! Andacollo fue sede de un festival sobre sabores y saberes

Este fin de semana, Andacollo se convirtió en la capital de la caña con ruda, acompañando su saberes ancestrales. Conocé por qué.

Cada 1 de agosto, se acostumbra a tomar caña con ruda, un brebaje que ofrenda a la Madre Tierra en su día y que protege a las personas durante la segunda parte del año, según las creencias occidentales. En ese contexto, Andacollo se convirtió en la sede de su primer festival y sorprendió por el éxito.

Escuchá al intendente de Andacollo, Manuel San Martín, en RÍO NEGRO RADIO

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Manuel San Martín, intendente de Andacollo, contó a RÍO NEGRO RADIO cómo surgieron y cómo fueron esas celebraciones este último sábado que, a pocos días de conmemorar el día de la Pachamama, invitaron a recorrer su ciudad durante el fin de semana.

«Sabores y saberes»: el objetivo de celebrar a la caña con ruda en Andacollo


En diálogo con «Abramos las ventanas», el programa que conduce Vanesa Miyar en RÍO NEGRO RADIO, San Martín indicó que la primera edición del festival de la caña con ruda en Andacollo se hizo «con muchísima expectativa«.

«Trabajamos mucho para ello, entendiendo la importancia que para nosotros tiene esa riqueza que se transmite de generación en generación» explicó el intendente de Andacollo sobre la importancia de celebrar esta fecha.

Sobre el por qué se eligió el tópico de caña con ruda y medicinas ancestrales, el intendente de Andacollo señaló que el propósito fue «compartir sabores y saberes a través de este festival, y poner en valor esta gran riqueza».

Es que, además de la caña con ruda, los participantes del festival mostraron también gastronomía típica, recetas ancestrales y otras preparaciones autóctonas del norte neuquino, ya que «las personas a través del conocimiento y la experiencia han logrado sinterizar su preparación» contó San Martín.

Por qué Andacollo apostó a celebrar la caña con ruda


Acercándonos al día de su consumo popular, el intendente de Andacollo contó que la caña con ruda «tiene una amplia distribución, como el mate«. «La ruda acá también se la utiliza y tiene que ver con la salud y el bienestar de la familia» indicó San Martín.

Y concluyó: «era darle el lugar que le corresponde y transmitir el conocimiento de generación en generación», ya que muchísimos expositores y emprendedores mostraron cómo usan la ruda en bebidas y también en preparaciones para el bienestar.


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