Apuesta para revolucionar la agricultura: un producto desarrollado en Patagonia permite sustituir los agroquímicos

El Ciefap desarrolló un bioinsumo para mejorar los cultivos frutihortícolas intensivos, usando bacterias patagónicas y nanotecnología.

Tres investigadores del Conicet en el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) desarrollaron un producto 100% biológico destinado a los productores agropecuarios que permitiría sustituir los agroquímicos.

De esta forma, desarrollaron Ecolysium, una startup en Esquel. Una vez que el Senasa apruebe el producto, el próximo paso será su comercialización entre los productores que ya han realizado numerosas consultas.

La demanda de alimentos aumenta cada año y para satisfacerla, se recurre al uso de agroquímicos en los campos que impactan negativamente en el ambiente y en la salud humana. «Para que un campo sea rentable hay que llegar a ciertos niveles de producción. ¿Cómo se hace? Usando fertilizantes e insecticidas. Los agrotóxicos favorecen un aumento de rindes. Una producción sin agroquímicos sería complicada», detalló el biotecnólogo Ariel Marfetan, director científico de Ecolysium e investigador del Ciefap. Advirtió que «debido a la utilización intensiva del suelo, los micronutrientes son deficientes y esto se traslada a la dieta humana, provocando problemas de salud».

Mejores cultivos con menos agroquímicos es el objetivo de los investigadores. Foto: gentileza

El uso mundial de pesticidas aumentó un tercio entre 2000 y 2018, llegando a 4.1 millones de toneladas en 2018. «Impactan negativamente en el medio ambiente, contaminando el suelo, el agua y la salud humana. También implica un peligro para quien los aplica y quienes están en la zona», insistió Marfetan.

El emprendimiento de los investigadores de Esquel nació en 2019 como una respuesta a una demanda de los productores nogaleros que registraban pérdidas por enfermedades fúngicas de suelo. “A pedido de los productores de frutos secos del valle medio de Neuquén, empezamos a desarrollar bioinsumos para enfermedades en plantaciones de nogal lo que desencadenó en la búsqueda de soluciones para la producción frutihortícolas”, resaltó Omar Ordoñez, experto en microbiología ambiental y biorremediación y director de operaciones de Ecolysium.

Finalmente, los investigadores lograron desarrollar un insumo que combina microorganismos propios de la Patagonia con nanopartículas de selenio. «Estas últimas son sintetizadas de forma biológica y son capaces de promover la germinación y la fotosíntesis y proteger a las plantas de distintos tipos de estrés», describió Marfetan.

Los tres científicos del Ciefap que participaron del desarrollo. Foto: gentileza

Bacterias patagónicas

Las bacterias rizoféricas crecen asociadas a las raíces de plantas en los bosques nativos de la Patagonia. Favorecen el crecimiento de las plantas y controlan los patógenos. Además en inviernos soportan temperaturas bajo cero, nieve y muchísima lluvia y en verano, toleran altas temperaturas y bajos niveles de humedad.

El paso siguiente fue combinar esas bacterias con nanopartículas de selenio, un micronutriente esencial para los cultivos y para la dieta animal y humana. Sin embargo, el 90% de los suelos productivos son deficientes en selenio. «La deficiencia de selenio en humanos suele asociarse con diversos problemas de salud: se asocia con miocardiopatías, cáncer de colon, baja producción de la hormona tiroidea, debilidad muscular e inflamación, glóbulos rojos frágiles, coloración anormal de la piel, entre otros», detalló Marfetan.

Mejores cultivos con menos agroquímicos es el objetivo de los investigadores. Foto: gentileza

El bioinsumo es un líquido que se puede aplicar de distintas maneras: al sembrar se pueden incocular las semillas, o bien en las raíces antes del transplante o por riego. Si bien hoy los investigadores están orientados a la producción intensiva hortícola y de fruta fina, avanzan en otras líneas de investigación como la soja, el cannabis y los frutos secos.

Los ensayos demostraron que los productos de Ecolysium mejoran los rendimientos de los cultivos en un 30% o más (dependiendo del cultivo). Además, reducen los tiempos de producción entre un 15% y un 22%, permitiendo más cosechas por temporada en cultivos de hoja. Como valor adicional, controlan patógenos y aumentan los valores nutricionales de las plantas.

La startup busca revolucionar la agricultura. Foto: gentileza

Un producto inédito

No hay antecedentes en el país del bioinsumo que desarrollaron los investigadores del Ciefap. Por el momento, hay dos grupos de tecnologías: los bioinocultantes, formulados solo a base de bacterias que resultan «una generación anterior». Pero muestran resultados más bajos que los productos de Ecolysium. Por otro lado, hay otros productos a base de nanopartículas pero que se elaboran químicamente. «La producción es bastante agresiva y tienen costos altos. Este es un proceso más económico que hace que el producto sea más accesible y sustentable», concluyó.

¿Qué es una startup?

Una startup es una empresa enfocada en impulsar nuevos productos y servicios basados en resultados de investigación científica y tecnológica. La creación de este tipo de empresas facilita la transferencia de tecnología desde el laboratorio a la sociedad creando empleos calificados.

La creación de una startup desde Ciefap y Conicet garantiza la posibilidad de ingresar en otros mercados. «Al crear una startup, se pueden fondos de inversión en Argentina y en el exterior. Sin una empresa no puede hacerse», advirtió.

Mejores cultivos con menos agroquímicos es el objetivo de los investigadores. Foto: gentileza

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