Sin gluten: receta de cookies de vainilla
Javier López acaba de publicar “Gout, gluten free. Recetas para una vida libre de gluten” .
La pastelería es sinónimo de harinas, pero eso no significa que las personas que padecen celiaquía tengan que eliminar estas delicias de su dieta.
Javier López autor del libro “Gout, gluten free. Recetas para una vida libre de gluten” plantea opciones ricas y estéticamente bellas sin gluten para innovar y probar en casa. Goût es una palabra francesa que significa sabor, placer y buen gusto. Y Javier, por supuesto, hace honor a esta palabra. De su libro compartirmos la receta de cookies de vainilla. Como todas sus recetas se necesita una premezcla para panadería o repostería que es la base de sus preparaciones. Y es la siguiente:
Cómo se hace la premezcla
Ingredientes:
* 300 g de harina fina de maíz
* 500 g de harina de arroz
* 200 g de fécula de maíz
* 50 g de polvo de hornear (en el caso de requerir una harina leudante)
Colocar las harinas en un recipiente y mezclarlas bien hasta que estén bien unidas. Conservar en frascos cerrados en un lugar oscuro.
Ahora sí la receta.
Cookies de vainilla
Ingredientes
* 230 g de manteca
* 220 g de azúcar
* 2 huevos
* 1 cdita. de extracto de vainilla
* 350 g de premezcla para panadería y repostería
* 1 cdita. de polvo de hornear
* Chips de chocolate
* Confites de colores
Procedimiento
Batir la manteca pomada (ablandada a temperatura ambiente) con el azúcar en un bol hasta obtener una crema pálida.
Agregar los huevos de a uno y el extracto de vainilla mientras se continúa batiendo.
Incorporar la premezcla junto con el polvo de hornear con la ayuda de una espátula de goma.
Añadir los chips de chocolate y mezclar para repartirlos de manera uniforme.
Tapar el bol con un paño limpio y refrigerar en la heladera 3 horas. Pasado el tiempo, dividir la masa en porciones de 80 gramos, bollarlas y colocarlas en una placa para horno forrada con papel manteca.
Aplastarlas con la palma de la mano para darles la forma y decorarlas con los confites de colores.
Refrigerar 30 minutos.
Precalentar el horno a 180 °C. Cocinar en el horno 15 minutos. Retirar del horno y dejarlas entibiar sobre una rejilla.
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