Se incrementan la cría y comercialización de cerdos

Los productores quieren ayuda para comprar forrajes.

“Nos ayudó la ceniza. La producción ovina y caprina se vio muy perjudicada, y al no haber cordero ni chivitos, se incrementó el consumo de cerdos”, señalan los productores porcinos de Jacobacci. Si bien existían algunos criaderos, a partir del 2011 la producción porcina viene experimentando un gran crecimiento. Actualmente hay 35 productores, entre independientes y asociados en cooperativas suman más de 300 madres. Se estima que para las fiestas de fin de año, la producción de lechones superará ampliamente la demanda local. Desde el municipio se acompaña la búsqueda de financiamiento para infraestructura, compra de forraje y capacitación y se han otorgado terrenos para los criaderos y comprado el equipamiento para los análisis de triquina. De todas maneras los productores admiten que para poder lograr un mejor desarrollo de esta incipiente actividad productiva hace falta más apoyo. “El problema más grande que tenemos es el forraje. Tenemos que comprarlo y traerlo desde otros lugares y con los fletes se nos encarece mucho. También necesitamos poder mejor en infraestructura. Contar con las instalaciones adecuadas y con un lugar habilitado para la faena que hoy no tenemos” afirman. Por su lado, el intendente Mario Del Carpio señaló que cría de cerdos es una apuesta fuerte del municipio que busca mitigar las secuelas de crisis de producción ovina, generar empleo y garantizar su sustentabilidad. Rescató “la organización y el empuje “de los productores, y al mismo tiempo admitió que se debe seguir trabajando en materia de sanidad e infraestructura para mejorar las condiciones laborales y productivas. Si bien hace más de un año la provincia le otorgó al municipio un aporte de 241.000 pesos para la readecuación de la planta de faena habilitada para el tránsito federal que tiene Jacobacci con el objetivo de incorporar la faena de porcinos, los trabajos están demorados. Por eso el municipio decidió realizar una inversión en la chacra de un privado para readecuar un matadero avícola y poder faenar allí la producción de lechones en las próximas fiestas. “Está prácticamente lista para operar. Tiene una habilitación provisoria del Senasa, pero le vamos a pedir el tránsito provincial”, detalló el intendente.

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