¿Cuáles son los alimentos que hay que evitar recalentar más de una vez?

Es necesario conocer los riesgos para poder disfrutar de las sobras de comidas de manera más segura y saludable

Recalentar la comida que sobró es muy común en muchas casas ya que, se trata de una manera de aprovechar lo que queda y reducir el desperdicio alimentario. Sin embargo, no todos los alimentos toleran esta práctica de la misma manera.


Algunas precauciones esenciales para tener en cuenta al recalentar:


Consumir las sobras en un plazo de cuatro días.

Asegurarse de alcanzar una temperatura de al menos 70 grados Celsius durante dos minutos para eliminar gérmenes

Descongelar previamente las sobras congeladas en la heladera

Si bien la mayoría de los platos pueden recalentarse, hay algunos alimentos que es mejor evitar volver a calentar.


Alimentos que es preferible no recalentar


Pollo

A pesar de ser una opción de consumo frecuente, requiere cuidado en su manipulación, ya que es propenso a la contaminación. Recalentarlo puede cambiar la composición de sus proteínas, dando lugar a problemas digestivos.

Arroz

Recalentar arroz no suele presentar problemas, pero hacerlo más de una vez puede contener cierto riesgo. Es crucial que al consumirlo esté bien caliente, ya que a temperatura ambiente, las bacterias tienden a multiplicarse.

Espinacas

Recalentar espinacas y otras verduras de hoja verde, ricas en nitratos, puede ser peligroso. A altas temperaturas, estos nitratos pueden convertirse en nitritos, sustancias perjudiciales y potencialmente cancerígenas. El consumo de espinacas recalentadas puede provocar diarreas y vómitos si los niveles de nitritos aumentan.

Hongos como champiñones

Los hongos sufren modificaciones al recalentarseperdiendo agua, fibra y su distintivo saborSe recomienda consumirlos en frío en lugar de volver a recalentarlos, ya que su naturaleza propicia la acumulación de bacterias.

Papas

Aunque es común recalentar papas, es importante tener en cuenta que, además de alterar su sabor, este proceso puede atraer bacterias si no se calientan lo suficiente. Es fundamental garantizar una temperatura adecuada al recalentarlas, especialmente si se almacenan en el frigorífico.


Qué comidas no se pueden recalentar en el microondas


Según explican los expertos de Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), hay comidas que no son recomendables para recalentar en el microondas por el riesgo que conllevan:

Un huevo con cáscara: puede explotar debido a la acumulación de vapor en su interior. Es recomendable hacerlo sin la cáscara o hervirlo.
Verduras de hojas verdes: podrían producir chispas si se calientan en seco.
Salsas de tomate: al recalentarse mucho, comienzan a explotar y ensuciar el microondas debido a su espesor.
Uvas: pueden producir chispas y fuego, creando un plasma brillante.
Bolsas de semillas: existe el peligro de sobrecalentarse o incendiarse si no se siguen las instrucciones al pie de la letra.



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