Cómo hacer una picada saludable para alentar a la Selección Argentina en la final de Copa América
La Selección Argentina juega este domingo una nueva final y eso nos eleva el estrés. Por eso, es importante cuidarse y una opción es consumir productos saludables en la tradicional picada. Conocé cómo hacerlo, de manera sencilla.
La Selección Argentina juega este domingo una nueva final, la de la Copa América que se disputa en Estados Unidos, y como siempre ante estos eventos nos tentamos con comida poco saludable para pasar el estrés del partido. Sin embargo, está bueno saber que hay opciones y podés mezclar algunas cosas menos grasosas y que mejoran tu calidad de vida.
Así nos lo propone el nutricionista Samuel García, de Neuquén, quien compartió algunas recomendaciones para dar prioridad a la comida sana y cuidar nuestro cuerpo, sobre todo en un momento donde las palpitaciones y la cabeza están a mil revoluciones. ¡Tomá nota!
Cómo hacer una picada saludable, para mirar la final de la Copa América
El nutricionista Samuel García nos recomienda priorizar lo elaborado en casa, que siempre es más saludable que lo comprado. Y nos propone aplicar la regla de 1×1: por cada alimento poco saludable, le sumamos uno de condiciones nobles; es decir, uno saludable, uno no saludable y así. A continuación, repasamos algunas opciones.
Quesos
A la hora de armar una picada, los quesos suelen ser los jugadores estrellas. Los quesos más duros (tipo parmesano), los semiblandos (gruyere), azules (roquefort) y los de untar pueden mezclarse con diferentes condimentos para crear combinaciones nuevas. Como hay muchas opciones, apuntemos a ofrecer diferentes variedades. Para que se sirvan en su textura ideal, conviene dejarlos afuera de la heladera una hora antes de llevarlos a la mesa.
Pan, tostaditas y grisines
Las opciones caseras, integrales y con semillas son mejores a las que suman ingredientes artificiales que no brindan nada de saciedad. Si en la picada sumamos dips de vegetales, será indispensable tener algo en que untarlos, una buena opción es lo grisines caseros.
Frutos secos
Lo ideal es siempre tener más de uno y servirlos tostados. Vale animarse a hacerlos caseros, esta es una manera fácil y sencilla para no caer en la compra de bolsas y paquetes. Podés elegir dos o tres variedades y servirlos tostados, lograrás un mejor sabor y textura que crudos.
Podés optar por los salados, pero si la picada tiene quesos y si agregaste algún embutido ya hay bastante sal como para añadir más. Elegí maní, maní japonés, almendras, nueces, avellanas, pistachos, castañas de cajú.
Frutas
Existen frutas que van muy bien con ciertos tipos de quesos, los higos con el queso azul y las frutillas con el queso brie (puedo usar dulces en lugar de la fruta fresca), también podés incorporar kiwi, melón, uva, manzana verde… O frutas deshidratadas, como pasas de uva, dátiles o orejones son excelentes acompañamientos.
Dips
Desde las versiones a base de queso de untar mezclado con hierbas, a las opciones vegetales (zanahoria, palta, remolacha…), los dips se han vuelto imprescindibles en las picadas. No solo dan la humedad necesaria entre bocados, sino que ayudan a incorporar los vegetales.
Vegetales
Es especialmente importante agregar alguna porción de vegetales a la picada saludable, son la clave para lograr sumarle vitaminas, minerales, fibra y color a la picada. Podés servirlos crudos en bastoncitos de zanahoria, apio, pinches de tomates cherry. También pueden prepararse en formato de chips, podés hacer, por ejemplo, zucchini o berenjena al horno.
Hay que tener en cuenta que cada uno puede poner lo que quiera sobre su mesa, aunque siempre es conveniente priorizar los alimentos saludables. Así, podemos incorporar opciones sanas mezcladas con otras no tan saludables y disfrutar de lo que nos gusta sumando nutrientes.
Es más simple de lo que parece, muchas veces solo se trata de una buena combinación y los dotes de presentación de un gran anfitrión. ¡Vamos Argentina!
Otros cuidados a tener en cuenta durante la final de la Copa América
Otras cuestiones a tener en cuenta antes de la final de la Selección Argentina y Colombia, son estas:
Controlar el corazón: durante un partido, por estrés, pueden surgir problemas cardíacos, especialmente si se cuenta con factores de riesgo preexistentes. Todo el que tenga una afección cardiovascular debe tomar en tiempo y forma su medicación y llevar una dieta saludable.
Atender los músculos: permanecer muchas horas frente al televisor, sumado a la tensión emocional puede ocasionar contracturas y dolores musculares, por lo cual se recomienda relajarse. Se sugiere activar (hacer ejercicio) y estirar los músculos que permanecieron inmóviles y disfrutar de la fiesta del fútbol.
Cuidar la garganta: al momento de gritar un gol, los pliegues vocales se exponen a una lesión importante que conlleva a una disfonía. Esto se puede evitar si la persona se mantiene hidratada, consume bebidas en una temperatura ambiente, no frías, y evita fumar.
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