Cómo hacer un pionono impreso, como el que hicieron en Bake Off Famosos

Anoche en Bake Off Famosos una de las pruebas consistía en hacer un arrollado impreso. Esa prueba dejó afuera del Certamen dejó afuera a Ángela Leiva. En esta nota te damos la receta de Paulina Cocina, para que lo puedas hacer en tu casa.

Lista de Ingredientes

Harina Leudante: 75g

Azúcar: 100

Huevos: 3

Cacao en polvo: 2 cdas

Colorante: cantidad y color a gusto

Procedimiento paso a paso


  1. Cortar el papel manteca del mismo tamaño que la fuente rectangular en donde se va a cocinar.
  2. Colocar el papel manteca a la inversa con la cara del revés hacia arriba y dibujar con un lápiz lo que se quiera imprimir en el pionono. Hay que tener en cuenta que si se escribe hay que hacerlo al revés también.
  3. En 2 bol diferentes separar las claras de las yemas.
  4. Batir las claras a punto nieve con una batidora o complemento de mini primer para batir.
  5. Mezclar las yemas con los 100gr de azúcar y batir bien hasta que se ponga blanco y crezca.
  6. Luego añadir a las yemas los 75gr de harina leudante y una cucharaditas de polvo para hornear. Mezclar con una espátula con movimientos envolventes hasta que quede bien integrado.
  7. Una vez que está integrado agregar las claras a nieve y volver a mezclar suavemente con la espátula. Es importante no apurarse.
  8. Separar un poquito de ésta preparación en 2 partes y reservar el resto. A una de las partes agregar una cucharada grande de cacao amargo revolviendo hasta que se integre. A la otra ponerle un par de gotitas de colorante a elección.
  9. Colocar las mezclas en  2 mangas reposteras y calcar con éstas mezcla los dibujos en el papel manteca, solo que ésta vez vamos a darlo vuelta y hacerlo en la otra cara, como si estuviéramos calcando.
  10. Llevar los dibujos al freezer durante 20 minutos, no debe congelarse solo quedar bien frío.
  11. Una vez que está bien frío acomodar el papel en la fuente y colocar encima el resto de la preparación para la masa.
  12. Llevar al horno 180º durante 7-8 minutos dependiendo del grueso del pionono. Es muy importante que se respete la temperatura y el tiempo, ya que si queda muy cocido no van a verse los dibujos.
  13. Ni bien se saca del horno hay que apoyarlo con el papel manteca sobre un repasador mojado y escurrido (húmedo). Esto debe hacerse en caliente  y mientras está enrollado esperamos que se enfríe.

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