la enfermedad
La celiaquía es la enfermedad intestinal crónica más frecuente, hereditaria, autoimunitaria e incurable que se puede presentar a cualquier edad. Produce una inflamación de la mucosa del intestino delgado, porque se presenta una intolerancia inmunológica al gluten, proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). A veces es sintomática: desnutrición, perdida de peso, baja estatura en los niños, diarreas, inflamación abdominal. Y otras, asintomáticas: se investiga si existe a partir de anemias, osteoporosis, o trastornos gineco-obstétricos. Una vez detectada es fundamental que la dieta sea estricta y para siempre, al igual que el cuidado en la preparación de las comidas ya que hay que evitar la contaminación cruzada.
La celiaquía es la enfermedad intestinal crónica más frecuente, hereditaria, autoimunitaria e incurable que se puede presentar a cualquier edad. Produce una inflamación de la mucosa del intestino delgado, porque se presenta una intolerancia inmunológica al gluten, proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). A veces es sintomática: desnutrición, perdida de peso, baja estatura en los niños, diarreas, inflamación abdominal. Y otras, asintomáticas: se investiga si existe a partir de anemias, osteoporosis, o trastornos gineco-obstétricos. Una vez detectada es fundamental que la dieta sea estricta y para siempre, al igual que el cuidado en la preparación de las comidas ya que hay que evitar la contaminación cruzada.
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