Barrera Sanitaria: «Es una medida para satisfacer a los grandes supermercados y frigoríficos de la Argentina», dijo el gobernador Weretilneck
"La barrera no solo es la aftosa, la carne con hueso o el ganado vacuno", sino que representa "el status sanitario de la Patagonia, de la pera, de la manzana, de la cereza, del cordero patagónico" aseguró el mandatario.
El gobernador Alberto Weretilneck volvió a cuestionar la reciente medida del gobierno nacional sobre el libre ingreso de carne con hueso en la región patagónica y espera lograr «consenso» a partir de la mesa de diálogo que fue convocada tras las distintas reacciones de los gobernadores de la región.

Barrera sanitaria: ganaderos de la Patagonia con una estrategia común ante Nación
Dijo el mandatario que la prórroga para su implementación por 90 días que se anunció apenas 24 horas después de la resolución inicial fue «una respuesta por parte del gobierno central al reclamo de todos los gobernadores» porque «pensamos distinto» sobre el tema y «tuvimos en claro la gravedad de una inconsulta como esta».
Agregó que «la prórroga pone un paréntesis a un grave enfrentamiento que se hubiese suscitado entre la Patagonia y el gobierno central» y «tiene como finalidad encontrar un punto de consenso».
Weretilneck pidió ser «más profundos» en la discusión, porque «la barrera no solo es la aftosa, la carne con hueso o el ganado vacuno», sino que representa «el estatus sanitario de la Patagonia, de la pera, de la manzana, de la cereza, del cordero patagónico».
Los frigoríficos importantes de Argentina, que habitualmente venden a China cuando se cierra ese mercado, esa carne que sobra no tienen donde venderla y empiezan los lobby para vender en la Patagonia, que es un mercado apetecible».
Alberto Weretilneck, gobernador de Río Negro.
Añadió que «cuando se habla de estatus se habla de mercados internacionales que son muy exigentes» y «Río Negro puede vender porque tiene un estatus sanitario que la cuida», y «tenemos que hablar de personas, no solo de los productores sino de quienes trabajan en la cadena de comercialización de todas las actividades productivas», por eso «lo que defendemos es el mantenimiento de la actividad económica que genera empleo y trabajo.
El gobernador ratificó que «vamos a seguir trabajando coordinadamente con el sector privado y el estado nacional para buscar una medida de consenso».
En su análisis dijo que «esta medida del gobierno Nacional tiene que ver con las gestiones, presiones y el lobby que hacen las grandes cadenas de supermercados, que están atadas a ciertos frigoríficos de la Pampa Húmeda» y remarcó que «es una falacia hablar que generará una baja en el precio de la carne» porque «el 65% de la carne sin hueso que se consume en la provincia viene del norte del río Colorado. Si fuera verdad el razonamiento que permitir ingresar carne del norte abarata los precios ya se habría visto, pero no se da por una cuestión de especulación y rentabilidad».
En ese sentido agregó que «los frigoríficos importantes de Argentina, que habitualmente venden a China cuando se cierra ese mercado, esa carne que sobra no tienen donde venderla y empiezan los lobby para vender en la Patagonia, que es un mercado apetecible».
Enfatizó que «más que una medida sanitaria es darle algún tipo de satisfacción a los grandes supermercados y frigoríficos de Argentina» por eso cree que «no es una improvisación» porque «siempre los frigoríficos y supermercados lo vienen intentando con todos los gobiernos. Fue una medida que el gobierno Central venía pensando desde hace mucho tiempo» pero, enfatizó, «no lo puede hacer a espalda de todo el ámbito productivo patagónico; no se gobierna así un país, en este y en todos los temas».
El gobernador Alberto Weretilneck volvió a cuestionar la reciente medida del gobierno nacional sobre el libre ingreso de carne con hueso en la región patagónica y espera lograr "consenso" a partir de la mesa de diálogo que fue convocada tras las distintas reacciones de los gobernadores de la región.
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