Buscan insertar las frutas y verduras del Valle Medio en Bariloche

Se instalará en la ciudad andina un centro de abastecimiento de productos frescos rionegrinos. Como primera instancia será para cubrir programas sociales y a futuro se ofrecerán a consumidores a través del mercado itinerante y a hoteles y restaurantes.

Las frutas y verduras frescas de productores del Valle Medio, al igual que otros productos con valor agregado de otras regiones de la provincia, llegarán sin intermediarios a Bariloche. Allí se instalará un centro de abastecimiento para programas sociales del Estado, pero también se estudia ofrecer los productos a través del mercado itinerante municipal y llegar al mercado de la hotelería y gastronomía local.

El centro de abastecimiento estará en el salón del mercado comunitario de Bariloche, que en diciembre el municipio cerró su atención al público y cambió su modalidad a itinerante. El espacio cuenta con dos cámaras de frío y otra infraestructura que facilitará el acopio de los productos frescos.

La iniciativa tiene varias aristas para cumplir con la labor social y mejorar la inserción de la producción de los pequeños emprendedores. «Lo importante es que cuando hay sinergia y nos juntamos todas las partes se puede lograr la sustentabilidad«, señaló a RÍO NEGRO Diego Gordon, subsecretario de Agricultura de la provincia.

Según explicó el funcionario, al espacio del exmercado comunitario de Bariloche, ubicado en la zona Este, cerca de los depósitos del tren, llegarán y se acopiarán los productos frescos del Valle Medio y otras regiones que en principio estarán destinados al programa Río Negro Nutre, que alcanza a familias en situación de vulnerabilidad, comedores escolares, entre otros.

Durante la pandemia, con el programa de comercialización de Río Negro Nutre que llevan adelante la Federación de Productores y FUNBAPA, con Educación y Derechos Humanos, la provincia llevó productos frescos a las familias de los niños que tenían el comedor escolar. A su vez se realizaron en 2021 ocho entregas de 25.600 módulos de frutas, verduras, miel y frutos secos a las familias de los chicos escolarizados.

Gordon señaló que era necesario encontrar un punto de abastecimiento en Bariloche para que los productos tengan la frescura necesaria, mantengan la calidad y lleguen a tiempo a las escuelas. Algo complejo por las distancias y la logística. La premisa es tener todo en condiciones para comenzar con el inicio de clases el 2 de marzo debido a que se reactivarán los comedores en las escuelas.

Funcionarios del Ministerio de Agricultura, visitaron la instalación municipal donde acopiarán los productos del Valle Medio. Gentileza

Un segundo paso de esta iniciativa permitirá que la producción fresca de las distintas regiones de la provincia llegue al consumidor de manera directa a través del mercado itinerante municipal que recorre distintos barrios cada fin de semana.

«Se busca poner en valor la calidad, la identidad y los productores rionegrinos y generar un círculo virtuoso en todo el esquema mediante la complementación de regiones, la articulación interinstitucional público privada y el concepto de cercanía entre la producción y el consumo a precios justos”, destacó Gordon. Esta semana recorrió las instalaciones del exmercado con los intendentes de Bariloche, Gustavo Gennuso, y de Río Colorado, quien preside además el ente de desarrollo del Valle Medio. También estuvieron Gustavo San Román, el director Ejecutivo de Funbapa, Eduardo Merayo y otros funcionarios.

Gordon explicó que el impulso a esta propuesta fue dado a través del ente del Valle Medio que tiene entre sus objetivos facilitar la llegada de los productores chicos de la región a los grandes mercados, aunque se abre también este espacio a productores de las distintas regiones de la provincia y a quienes tienen elaboraciones con valor agregado.

En una tercera etapa, se buscará insertar los productos rionegrinos en hoteles y restaurantes de la ciudad. «Bariloche es una ciudad importante por su población y por el turismo, por eso siempre fue una iniciativa de los productores llegar y tener presencia todo el año«, destacó el subsecretario de Agricultura.

También se observa a Bariloche como una «gran vitrina» para mostrar la producción con valor agregado, por lo que a futuro se analizará la modalidad para el desembarco de la plataforma Punto Río Negro, que se enfoca en la promoción, comercialización y distribución de productos identitarios de la provincia.

Con este mecanismo se busca que productores pequeños que por sí solos no tienen manera de insertarse en el mercado, puedan hacerlo con el respaldo de un programa estatal.


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