Mi agenda personal por Fernando Sánchez, de San Martín de los Andes

Los sabores cordilleranos en la agenda casera cotidiana de este conocido periodista.

Por Fernando Sánchez

Vive en San Martín de los Andes y es licenciado en ciencias de la comunicación. Desde hace unos 20 años realiza trabajos de prensa y organizando eventos vinculados al turismo, la gastronomía y el campo en la región a través de su consultora Identidad Sur.

Un lugar de la cordillera para una escapada

Las cascaditas del Río Hermoso que nace allí en la desembocadura del lago del mismo nombre, a unos 40 minutos de San Martín de los Andes.

Llegan amigos a casa, ¿qué conservas o productos de la zona llevás a la mesa?

Ahumados de ciervo.

Vino, cerveza…

Un rico vino tinto, ahora que se vino el frío. En el verano las cervezas artesanales que cada vez hay más y más ricas.

Café, té, mate…

Mate.

Una comida para que se nos pase el frío…

Un humeante guiso de lentejas.

¿Sos de cocinar?

Soy de cocinar, a veces uso recetas, cuando quiero probar algo nuevo.

¿Hacés conservas?

No, pero al igual que con los dulces, siempre hay algún vecino o vecina que me trae de regalo. Mi mujer las hace muy ricas: días atrás hizo unos frascos de dulce de manzanas silvestres y otros de puré de tomates que usamos durante el invierno.

Champiñones… típicos de la cordillera… ¿cómo lo usás en la cocina? ¿En qué platos?

Justo en estos días fuimos con mi hijo a buscar hongos de pino y, luego de secarlos, lo usamos para todo tipo de salsas. El otro día probé en Junín de los Andes hongos de pino frescos, con cebollas y manteca, sobre brusquetas y estuvo exquisito.

Asado… ¿quién lo hace en tu casa?

En casa hago el asado yo. Aunque mis hijos van creciendo y me ayudan con el fuego, o jugamos un truco y escuchamos música mientras todo se prepara. El secreto es dejar los celulares de lado y disfrutar de la naturaleza y la compañía mientras el fuego, la cocina y la mesa. Me gustan en otoño al mediodía mirando los álamos amarillos de Ruca Hue.

Pinta una fondeu … ¿con cuántos quesos?

Con 4 quesos en la casa de nuestros amigos de la esquina.


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