Menos manzana almacenada en frío
La existencia de manzanas en las cámaras frigoríficas al cierre de marzo del corriente año totalizó las 228.320 toneladas. La cifra refleja una caída del orden del 20% en relación con los volúmenes consolidados en frío para esta misma fecha del año anterior y es el menor valor consignado de las últimas cinco temporadas. Así lo refleja un reciente informe elaborado por la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, teniendo en cuenta el 80% de las declaraciones juradas de las empresas frigoríficas existentes en la provincia. Sobre la variedad Red Delicious y sus clones, la estadística detalla que los stocks alcanzaron algo más de 180.100 toneladas, un 25% menos que el cierre de marzo del 2011. Según distintos operadores consultados, Red Delicious es la manzana que mejor se comercializa en el mercado interno y en Brasil. El dato llamativo es el fuerte repunte que registró la manzana Granny Smith. Los stocks de esta variedad treparon, al cierre de este primer trimestre del año, a los 34.230 toneladas; un volumen que refleja un crecimiento del 54% en relación con los niveles almacenados al 30 de marzo del 2011. En lo que respecta a las peras, la estadística elaborada por la Secretaría de Fruticultura de Río Negro detalla que la existencia en frío se ubica en las 204.030 toneladas. La cifra representa un 8% menos de los stocks declarados para esta misma fecha del año pasado. De la variedad Packham’s, hay en frío algo más de 104.000 toneladas, un número similar al del año pasado. En Williams los niveles de stock alcanzaron las 51.700 toneladas, tan sólo un 3% menos que la temporada anterior. Importantes caídas se observan sobre el almacenado de Beurre D’Anjou (-31%) y Beurre Bosc (-40%), no así en Abate Fetel, con una existencia de 5,8 millones de kilos que reflejan un crecimiento del 56% respecto del 2011.
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