Mendoza espera cosechar 500.000 toneladas de fruta
Campaña 2015/2016
La producción de frutas de la campaña 2015/2016 superará las 500.000 toneladas en Mendoza, según un informe presentado hoy por el Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía provincial.
La medición comprende datos de superficie y producción de ciruela y durazno para industria, ciruela y durazno para consumo en fresco, pera, manzana, cereza y damasco.
De las 513.067 toneladas totales el 31,2% corresponde a durazno para industria; 15,9% a durazno para consumo en fresco; 24,7% a ciruela para industria; 3,8% a ciruela de consumo; 12,1% a pera; 10,4% a manzana; 1,6% a damasco y 0,4% a cereza.
“Tenemos una cosecha relativamente buena en cuanto a la calidad y a los volúmenes es acotada, por lo tanto vamos a tener buenos pronósticos para los precios”, resumió el subsecretario de Agricultura y Ganadería provincial, Alfredo Aciar.
En referencia al descenso del porcentaje en algunas variedades, el funcionario explicó que se debe a la “incidencia de fenómenos climáticos y la baja rentabilidad que imposibilita invertir en la producción”.
En el encuentro participaron referentes de la Sociedad Rural de San Rafael, Asociación de Productores de Duraznos de Mendoza, Cooperativa Fruderpa, Fepedi y Cafim, entre otras.
El desagregado del informe indica que la producción de durazno industria aumentó el 15%, pasó de 139.212 a 159.997 toneladas. De ese total el 68% se ubica en el Valle de Uco, el 21% en el oasis sur, en la Zona Este el 2% y en el Oasis Norte el 1%.
Por su parte el durazno para consumo en fresco tuvo una variación de 87.669 toneladas en la temporada pasada a 81.640 en la temporada en curso, es decir, la merma fue del 7%.
En cuanto a la ciruela para industria, la producción disminuyó un 2%, alcanzando las 126.708 toneladas.
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