Matambre a la portuguesa (o a la pizza) con puré mixto por Guillermo Calabrese

Una recetaza para chuparse los dedos. Para cocinar sin sobresaltos y disfrutar en familia.

Un nuevo envío de Estación Calabrese, la receta de Guillermo «Cala» Calabrese, exconductor de Cocineros Argentinos, programa emblema de la TV Pública; y fundador y director académico Instituto Gato Dumas:

Ingredientes:
– 1 matambre
– 2 cebollas blancas fileteadas
– 2 cebollas de verdeo picadas
– 1 morrón en bastones delgados
– 2 dientes de ajo picados
– 1 kilo de tomates redondos en cubos
– 1 taza de hojas de albahaca picada
– ½ apio picado
– 1 calabaza en cubos
– sal fina y pimienta negra molida
– ají molido
– 200 g de queso fresco

Una preparación realmente tentadora.

Paso a paso

Poner a hervir el matambre entero en una cacerola con abundante agua salada durante una hora y media. Al cabo de ese tiempo apagar el fuego y dejar reposar en esa misma agua media hora más.

Mientras tanto, en una cacerola con agua salada poner a hervir la calabaza y el apio hasta que resulten tiernos. Colar y escurrir. Hacer puré pisando o procesando. Condimentar con pimienta y abundante albahaca fresca picada.

Por otro lado, en una sartén grande o cacerola con un chorro de aceite comenzar a saltear cebollas blancas y de verdeo, y morrón hasta que resulten tiernos. Salpimentar. Incorporar los tomates y ají molido y cocinar durante unos 10 a 12 minutos o hasta que los tomates se deshagan.

Retirar con cuidado el matambre de la cacerola y disponerlo sobre una asadera aceitada. Eliminar la grasa visible. Dorar en el horno a máximo durante unos 10 minutos. Retirar del horno y cubrir con la salsa espesa portuguesa. De ser posible y tener la intención, cubrir la salsa con algo de queso fresco y volver al horno para que se derrita. ¡Delicia! ¡Fácil y rendidor!

Servir el matambre a la portuguesa o su versión a la pizza acompañado con el puré combinado de calabaza, apio y albahaca. ¡Bombón!


Un nuevo envío de Estación Calabrese, la receta de Guillermo "Cala" Calabrese, exconductor de Cocineros Argentinos, programa emblema de la TV Pública; y fundador y director académico Instituto Gato Dumas:

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