Superalimentos: qué son y qué beneficios tienen para la salud

Están de moda y son un auténtico boom en el mundo de la alimentación saludable. Algunos son un poco más conocidos que otros, pero todos tiene un gran potencial nutritivo.

Un superalimento es aquel que es 100% natural y que en pequeñas dosis aporta gran cantidad de nutrientes. Por lo general están llenos de vitaminas, minerales, fibras, antioxidantes o grasas saludables.
En el libro “The Healthy veggie book” la especialista en gastronomía Florencia Fernández, guiada por la licenciada en nutrición (MP 3352) Milagros Sanz detalla los beneficios de incluir este tipo de alimentos.


Los beneficios


Mejoran el sueño

Ayudan al funcionamiento del cerebro

Previenen enfermedades

Dan equilibrio energético

Ayudan a purificar la sangre y mantenerla saludable

Reducen el riesgo a sufrir enfermedades cardíacas

Mejoran la digestión

Fortalecen el sistema inmunológico

Hacen que las hormonas estén en equilibrio

Fortalecen los huesos y las articulaciones

Mejoran la vista

Son anti age y mantienen la piel sana.


Estos son los superalimentos:


Frutos secos

Los arándanos

Avena

Canela

-Jengibre

Semillas de chía

Bayas de goyi

kale

Cacao

-Aceite de oliva

Cúrcuma

-Matcha.


Semillas de chía, las que más se destacan


Las semillas de chía son unas de las más usadas, son versátiles y se pueden usar en varias preparaciones. Son fuente de omega 3, ricas en calcio, fibras y antioxidantes, son un poderoso aliado para mejorar el perfil lipídico. Son capaces de regular la flora intestinal (por su aporte en fibra) y prevenir la oxidación celular. Además de su aporte nutritivo, generan saciedad y combaten el estreñimiento.

Comparadas con otros productos, tienen cinco veces más calcio que la leche, tres veces más antioxidantes que los arándanos, triplican la cantidad de hierro de la espinaca, poseen el doble de fibra que la avena, más potasio que la banana y duplican la cantidad de proteínas de cualquier verdura.


Para poder aprovecharlas al máximo lo ideal es remojarlas para que se activen, también pueden usarse molidas en distintas preparaciones. Con tres cucharadas de chía y nueve de agua podés reemplazar el huevo en alguna preparación.


Receta: Desayuno con superfoods


Ingredientes:

-100 g de avena
-1 cda de semillas de zapallo
-2 cdas. de semillas de chía-1 cda de bayas de goyi
-300 cc de leche de almendras o descremada
-3 cdas de azúcar mascabo o 2 sobres de stevia
-1 pera o manzana rallada
-1cdita de canela
-Extra: frambuesas, durazno, frutillas, arándanos, coco en escamas o lo que más te guste.

Procedimiento:

En un bowl o frasco colocar la pera o manzana junto a la leche, el endulzante elegido y la canela. Agregar la avena, las semillas, las bayas y mezclar bien. Tapar el recipiente y dejarlo toda la noche en la heladera. Acompañar con el extra elegido.

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Desayuno de sábado en la redacción.

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