Los pioneros de la cerveza artesanal regional vuelven a la feria Yo Como

Owe, fundada en 2004, agrega valor en la oferta que tentará a quienes disfruten de la segunda edición del evento gastronómico más relevante de la zona. En el Paseo de la Costa, este 10 y 11 de noviembre.

Marcelo Neme y Pablo Méndez, amigos, socios y dueños de Owe, montaron la primera cervecería de Neuquén hace más de una década, donde cocinaban, elaboraban y vendían su propia birra. Fueron uno de los primeros conectores en el sur entre la temporada de ensayos de cerveza artesanal que venía teniendo el país con un amateurismo prolongado y la llegada de información, materias primas y las ganas de tomar una chela rica que en otros países del mundo ya estaba explotando.

Owe lo hizo y hay que agradecerles haber metido algunos machetazos en la frondosidad del futuro. Luego, la idea se desperdigo, cambió la manera de beber y sucedió la constelación de cervecerías que nos rodea.

En la segunda edición de la feria Yo Como, Owe estará pinchando unas pintas. Hablamos con Pablo Méndez sobre la expectativa de la feria, la actualidad de la cerveza artesanal y todo el camino recorrido.

– ¿Cómo ves la actualidad de la cerveza artesanal en líneas generales?

– La cerveza artesanal es un movimiento que sigue creciendo mucho, ahora tal vez un poco más lento que otros años pero no se dejan de hacer inversiones. Siguen abriendo fábricas nuevas, construyendo nuevas cervezas y claramente más gente que aprende a consumirlas. Queda mucho por recorrer, no solo desde las experiencias en los estilos sino también de la calidad de las cervezas que se están haciendo.

– Son pioneros en la región en elaborar cerveza artesanal. ¿Cómo observan el camino recorrido?

– Estamos muy contentos, no fue fácil al principio, en 2004 los consumidores sólo conocían las cervezas industriales y aquellos que habían probado algunas artesanales en otros lugares tenían un mal recuerdo. Hoy Escuchar en nuestros bares que la gente pide una IPA, una Saison… nos da mucha alegría.

– ¿En qué se diferencian las cervezas de Owe del resto?

– Las cervezas de Owe se reconocen por ser clásicos de los estilos, con un trabajo en la calidad constante. Trabajamos mucho para que la experiencia que tenga la gente cuando nos visita y consume nuestras cervezas sea la mejor siempre. Nuestras cervezas están disponibles todo el tiempo y la propuesta está completa, además ofrecemos un estilo nuevo por temporada que nos ayuda a contar más sobre otras cervezas

– ¿Qué estilos sentís que perduran en el tiempo y por qué?

– Creo que todos. Lo que pasa en estos tiempos es que hay modas. La mayoría de las cervecerías están en la ola de las APA y American IPA porque entiendo que el consumidor redescubrió el lúpulo y hay una importante influencia de las cervecerías gringas en todo esto. Pero creo que en algún momento llegará a una meseta y tendremos otros estilos de moda. Cosas interesantes que se vienen son las cervezas de guarda en barricas, cervezas ácidas y algunos estilos no tan amargos y si lupulados desde el sabor y el aroma.

– ¿Qué estilos llevarán a la feria Yo Como?

– Llevaremos casi todas nuestras cervezas, nuestra única Lager que llamamos Pilsen, nuestro clásica Hefeweizen que llamamos Trigo. Además de Kolsh, Scottish e IPA También los estilos belgas que tenemos regularmente, Belgian Coriander y nuestra última incorporación, la Saison.

– ¿Qué expectativas te generan las ferias y en particular Yo Como?

Las ferias nos gustan mucho, es el momento donde tenemos un contacto directo con nuestros amigos y clientes, es un espacio que disfrutamos de esa conexión más cercana que perdemos un poco por estar metidos en la cervecería. Yo Como es una feria donde te encontrás con personas que van a disfrutar del aire libre, de productos ricos y bien elaborados por lo cual es un interesante desafío.

– ¿Cuál cerveza con qué comida?

– Acompañaría una Saison con unas costillitas de cerdo untadas con mostaza y cebollitas grilladas.

– ¿Cuál es el secreto para que la cerveza salga rica y mantenga su calidad?

– El secreto es amar lo que hacemos y ser honestos con nosotros mismos. Esa es la clave de nuestra cervecería, somos lo que hacemos todos los días.


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