Lanzaron operativos para controlar las condiciones laborales
Esta temporada, la secretaría de Trabajo de la provincia evalúa la situación en la que trabajan 40.000 personas en los sectores frutícola y gastronómico. Desde hoy trabajan en chacras de la región.
VIEDMA (AV).- La Secretaría de Trabajo está relevando las condiciones laborales de unas 40.000 trabajadores de los sectores frutícola y gastronómico.
Según los datos aportados por la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores, unos 8.000 componen la mano de obra local asignada a la temporada productiva, otros tantos revisten las características de «golondrinas», 10.000 al empaque y unos 2.000 en la actividad frigorífica.
Del resto de los trabajadores, 5.000 pertenencen al rubro gastronómico en la región Andina y casi una cifra similar en otras zonas turísticas de la provincia que están en plena actividad.
Los operativos se iniciaron en Las Grutas durante los primeros días de enero. Allí se efectuaron 213 inspecciones para verificar la formalidad laboral de 990 trabajadores. Paralelamente, redactaron 1.024 actas de infracción al carecer los empleadores de planillas de horario, certificados de seguridad e higiene, y vestuarios para el personal.
Desde hoy, la comisión oficial trabaja en chacras del Valle Medio y Alto Valle con el propósito de revisar las condiciones de las viviendas y sanitarios que se ofrecen a los obreros rurales.
En forma congruente, representantes del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de la Nación está apoyando con el requirimiento de toda la certificación vinculada a aportes por cargas sociales.
VIEDMA (AV).- La Secretaría de Trabajo está relevando las condiciones laborales de unas 40.000 trabajadores de los sectores frutícola y gastronómico.
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