Un chalet en la Ruta 151, testigo del inicio de la fruticultura en el Valle
El edificio histórico de la Facultad de Agronomía, en Cinco Saltos, tiene 99 años de historia. Variedades de pera y manzana que desaparecieron, ‘curas’ con tracción a sangre y otros detalles integraban esta época de pioneros. ¡No te pierdas las fotos históricas!
Mucho se escribió sobre el vínculo entre Cinco Saltos y el origen de la fruticultura en la región. Colonia La Picasa, llamado así antes de que construyeran el Dique Ballester y sus escalones de agua la rebautizaran. Mucho se difundió sobre la chacra experimental financiada por Ferrocarriles del Sud, cuyos profesionales trabajaron con la misión de encontrar las mejores formas de cultivar, para cosechar manzanas y peras dignas de exportación. Y mucho se dijo de cómo esa Estación pasó a ser sede de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo. ¿Pero qué se sabe del chalet que fue testigo de semejante proceso ligado a la tierra, durante tantos años?
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