La agroecología busca su público en la región
Este fin de semana se realizará un encuentro en Cipolletti, organizado por el INTA y ProHuerta. La intención es realizar intercambios de semillas y fomentar la capacitación sobre el tema.
Este domingo, a partir de las 9 y hasta las 12:30, se realizará una nueva edición del “Encuentro Regional Agroecológico” en Cipolletti. En el contexto del mes de la Soberanía Alimentaria, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y ProHuerta Cipolletti, junto con la Dirección general de capacitación y la Dirección de Economía Social de la Municipalidad de Cipolletti, invitan a este evento.
En un comunicado, desde la organización aseguraron que todos los 16 de octubre se hace un llamado internacional para convocar al Día de Acción Global por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos, “sosteniendo una y otra vez que sólo es posible acabar con la crisis alimentaria y el hambre en el mundo bajo el paradigma de la soberanía alimentaria, y por lo tanto de la producción agroecológica”.
Es así que, a lo largo del mes, se realizan actividades en todos los puntos del planeta. En la región, por ejemplo, se llevarán adelante eventos varios.
Cipolletti será sede de un Encuentro donde se hará un intercambio de semillas, plantines de hortalizas, flores aromáticas y plantas ornamentales.
Según explicó Liliana Aliaga, técnica del INTA y de ProHuerta Cipolletti, este encuentro es el resultado de una actividad que comenzó en plena pandemia. “Se trataba de una canasta viajera, que iba visitando las casas de cada familia, llevando semillas y rescatando también semillas locales. Cuando la canasta terminó su recorrido, tras visitar los domicilios de 25 familias, se realizó una actividad con todas las semillas recolectadas. Allí se hicieron intercambios y se conformó un grupo llamado Semillares de Cipolletti. Este es el segundo encuentro que el grupo organiza, a nivel regional, donde se intercambiarán también flores y aromáticas con quienes están por fuera del grupo”.
Mitos y verdades sobre la psoriasis
El grupo se muestra cada vez más organizado y busca expanderse, con la intención de fomentar la producción agroecológica y generar alimentos sanos para toda la población. Así es que invita a toda la comunidad interesada en sumarse a la actividad y comenzar a meterse de lleno en este mundo y en estas actividades, compartiendo saberes e intercambiando semillas. Quienes estén interesados pueden comunicarse con Liliana, técnica del INTA, al 2994380147.
Pero, ¿de qué hablamos cuando hablamos de Soberanía Alimentaria?
Según el Centro de Estudios Legales y Sociales (CELS), “la soberanía alimentaria es un programa que articula, desde hace más de 25 años, la propuesta de las organizaciones de la agricultura campesina y campesina-indígena para enfrentar el avance del capital financiero sobre la producción agrícola […]. La propuesta campesina se basa en que las formas de producción, distribución, comercialización y consumo de los alimentos deben priorizar el bien común y no la maximización de rentas”.
Este movimiento fue reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura.
Comentarios