Italia capacita en la región para la producción orgánica 2-4-03

ROCA (AR).- Con el objetivo de apostar al desarrollo de la producción orgánica en la provincia, el Ministerio de Trabajo de Italia financió un ambicioso proyecto que ayer comenzó a cristalizarse en esta ciudad. Se trata de un curso denominado "Gestión y Desarrollo de la Empresa Agrícola Orgánica", que durante tres meses capacitará a 50 participantes con ciudadanía italiana o que iniciaron el trámite para tenerla. Además de la importancia de los contenidos a incorporar, los asistentes recibirán un beneficio de 2,58 euros por hora cursada en concepto de "indemnización" por suspender durante tres meses su actividad laboral, incluyendo almuerzo y cena mientras dure la capacitación. Si se tiene en cuenta el prestigio de quienes dictan los cursos, y que el beneficio mencionado implica alrededor de 1.600 pesos mensuales, se trata de un proyecto de vital importancia para el desarrollo de la producción orgánica, actividad que se encuentra en plena expansión en la provincia. El proyecto fue presentado por la agencia CREAR a fines de 2000 y contó con la aprobación del Ministerio de Trabajo de Italia, que aceptó hacerse cargo de la financiación. Para ello, contrató a la consultora italiana OMNIKOS SPA, encargada de la administración de recursos. Por la parte argentina, además del CREAR, interviene la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica en calidad de socio adherente. La capacitación comenzó ayer y se extenderá hasta el 1 de julio. Se desarrollará de lunes a viernes con ocho horas diarias. La inauguración del curso se realizó ayer en el Centro de Convenciones de la Fundación Cultural Patagonia, lugar donde se dictarán los módulos. El acto de presentación contó con la presencia del cónsul italiano Guiseppe Gaudiello, el agente consular Carlos Caggiano, el secretario de Gobierno municipal Carlos Rodríguez, el coordinador Gaetano Sinatti (de OMNIKOS SPA), Mario castro y Natalia Fenizi de CREAR y el presidente de Funbapa Eduardo Merayo, quienes coincidieron en destacar la importancia del emprendimiento para la actividad agrícola provincial. La pre-inscripción se realizó a principios del año pasado, siendo los requisitos principales tener relación con la producción orgánica y contar con la ciudadanía italiana, o al menos haber iniciado el trámite por tener ascendencia del país peninsular. De cientos de interesados, se realizó una selección de 50 participantes de toda la provincia, entre los que se cuentan técnicos, profesionales e ingenieros agrónomos. A ellos se agregan 10 oyentes, que no acceden a los beneficios de los seleccionados. El curso consta de 600 horas de capacitación, de las cuales 520 son áulicas y las restantes 80 incluyen actividad de campo en haciendas o chacras vecinas. Finalizada la actividad, hay otras 40 horas de formación a distancia a través de Internet, concluyendo la actividad el 28 de agosto, previo examen cualitativo de los participantes. Los docentes son argentinos e italianos, quienes dictan los módulos de Conocimientos Fundamentales de Produc- ción Orgánica, Fertilización de Suelos, Certificación, Comercialización y Marketing, Informática e Inglés. Cada docente contará con el apoyo de un asistente que oficiará como tutor de los alumnos y soporte en el dictado de los módulos.

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