Impulsan los menús para celíacos

Cipolletti aprobó una ordenanza en la que se promueve el registro de los comercios que elaboren productos libres de gluten.

Una salida que contemple un almuerzo o una cena puede ser el plan ideal, pero para muchas personas la situación demanda una planificación previa.

La realidad indica que no muchos restaurantes o bares ofrecen menús aptos para celíacos o personas que no toleran el gluten, el trigo, la avena, cebada o centeno (TACC).

Una concejala de Cipolletti impulsó una ordenanza que contempla esta problemática. “Veíamos la necesidad de la inclusión”, expresó la referente del bloque Frente para la Victoria, María Eugenia Villarroel Sánchez.

La norma se aprobó por unanimidad la semana pasada.

Durante meses, las familias involucradas, organismos locales y provinciales aportaron su conocimiento para la elaboración de la ordenanza que busca contar con un registro de comercios que elaboran productos libres de gluten para que la comunidad cuente con esta información.

Solo en Cipolletti existen 225 casos, lo que la convierte en “la ciudad con mayor cantidad de personas (celíacas) registradas en la provincia”, detalla la ordenanza. Según explicó Villarroel Sánchez, la norma es de adhesión y ofrece a los comerciantes una reducción al 30% en la tasa municipal, además de capacitación y asesoramiento.

“Esta fue una iniciativa de personas que padecen de la enfermedad y encontraban que la parte gastronómica no había menús para celíacos. Si bien hay algunos restaurantes que ofrecen productos ya elaborados, pero es un menú muy acotado”, remarcó la edil.

“Te encontrás con la realidad de que no podés comer en cualquier lado. Y eso te condiciona para salir a compartir
con otros”.

Fernando, uno de los colaboradores para la elaboración de la norma.

Datos

“Te encontrás con la realidad de que no podés comer en cualquier lado. Y eso te condiciona para salir a compartir
con otros”.

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