Zapala y Loncopué forman a los futuros técnicos superiores en Gastronomía de la provincia

La idea es que la carrera colabore con el desarrollo del sector productivo y turístico, donde se concibe a la alimentación como dimensión del patrimonio cultural.


En septiembre comienza la carrera Tecnicatura Superior en Gastronomía, esta vez en las ciudades de Zapala y Loncopué. Desde el año 2018, desde el Consejo Provincial de Educación de la provincia de Neuquén, se vienen dictando estas carreras en varias localidades del interior de la provincia.

La propuesta promueve formar personal en el ámbito de los alimentos. Desde esta formación, al personal Técnico Superior en Gastronomía se lo considera como emprendedor y vehículo de transmisión cultural, en tanto propone un rescate de la cultura gastronómica local, a partir de los recursos de la producción regional e histórica.

Es la idea que la carrera colabore con el desarrollo provincial del sector productivo y turístico, donde se concibe a la alimentación como dimensión del patrimonio cultural. El objetivo general es la formación técnica de recursos humanos, que adviertan y pongan en valor la riqueza productiva como estrategia para el fortalecimiento del patrimonio, por lo tanto de la producción regional.

Las actividades y propuestas apuntan a recuperar recursos locales y ancestrales, proponer comidas y bebidas típicas y originarias del lugar, promover la cultura local gastronómica en las fiestas populares, brindar al visitante una oferta gastronómica como atractivo, proveerse del sistema productivo zonal a la vez de ponerlo en valor, favorecer las prácticas agroecológicas en la selección de materia prima, entre otros objetivos.

La carrera Tecnicatura Superior en Gastronomía, dictada en Andacollo, centró precedente de otra manera de estudiar gastronomía que va más allá de un servicio. Venimos trabajando mucho en transformar a la gastronomía en un producto. Darle valor agregado a la gastronomía local. De tal manera que la gente elija venir a esta zona a probar la comida, porque a través de la comida se va a encontrar con la historia del lugar, con su cultura, formas de producción”.

Alejandro Mogni, coordinador de la carrera en Andacollo y actual coordinar en Loncopué.


“Lo interesante de estas carreras es que en cada lugar que se dicte la Tecnicatura, va a ser distinta, porque cada lugar tiene diferentes cosas para aportar: insumos, plantas que se recolectan, corrientes migratorias distintas y todo eso va a haciendo a una particularidad. No solo es el paisaje, sino un gran aporte desde lo cultural. En el caso de Loncopué es parte del Agrio y hay que darle importancia a toda la cuenca. Loncopué tiene un estandarte de producción bovina y hay que trabajar por las pequeñas familias productoras a las que hay que sumar. Queremos enamorar e involucrar a la comunidad local. Porque lo que tiene que suceder es eso. Muchas de las cosas que se van a aprender en la carrera, es parte de su comunidad. Hay que hacer foco en lo local, es el elemento que cambia en pocos kilómetros en esta provincia tan diversa desde lo paisajístico, lo cultural, lo ecológico”, sostiene el ingeniero Alejandro Mogni.

Por otro lado Jorgelina Esper, coordinadora de la carrera en Zapala, comparte que ya están preparados y con muchas expectativas para el inicio de la Tecnicatura en su ciudad. “La Tecnicatura Superior en Gastronomía es la segunda vez que se dicta en la ciudad de Zapala, en el año 2013 egresaron 25 alumnos como Técnicos Gastronómicos, debido a la gran demanda, se genera nuevamente bajo convenio con el Municipio de Zapala y Educación Superior. Se trata de una carrera con mucha formación práctica y de reconocimiento regional. Ya contamos con una matrícula inicial de 160 alumnos de las localidades de Zapala, Mariano Moreno, Las Lajas, Los Catutos y Covunco centro. Un porcentaje de 70% mujeres y 30% varones”, comparte Jorgelina Esper, coordinadora de la carrera en Zapala.

Contactos:

Zapala 2942 542020

Loncopue 2948 404210


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