Vista Alegre promueve la agroecología e invita a una feria de semillas
El encuentro es este sábado 27 de agosto en Chacra 3 Vista Alegre Sur de 14 a 18.
Por Victoria Rodríguez Rey (@victoriarodriguezrey)
En un momento tan empaquetado, es probable que desconozcamos el lugar de origen de los productos de la alacena. Como si ese paquete, esa lata, esa bolsa de papel metalizado estridente para nuestros sentidos, nos alejara del origen. ¿Dónde comienza un alimento?
Las semillas criollas, son la primera fuente alimentaria. Quien controla la semilla, controla la alimentación. Conocer las características de las plantas, sus frutos, sus temporadas, sus técnicas productivas, es alcanzar conocimiento, es decir, un grado de libertad para poder decidir cómo alimentarnos.
Mónica Zapata y Martin Acuña producen verduras agroecológicas variadas y de estación. Buena Vida, es su emprendimiento agroecológico localizado en Vista Alegre, provincia de Neuquén. “Hay que advertir, lo importante que es la semilla, la que da origen a un alimento sano. Lo cotidiano es cortar verduras y tirar las cáscaras y las semillas. Estamos acostumbrados a tirarlo todo y fíjate la cantidad de plantas de zapallos que podés tener de un solo zapallo, la cantidad de comida”, así de clarito lo tiene y lo dice Mónica.
Es por esa convicción, por esas ganas de compartirlo que promueven actividades de encuentro e intercambio en su espacio productivo.
Este sábado 27 de agosto de 14 a 18, en la chacra de producción agroecológica Buena Vida, se realizará una Feria de Semillas abierto a toda la comunidad. Ya hay más de 12 grupos conformados de Rio Negro y Neuquén para generar el intercambio. Además se suman a la propuesta familias productoras de la zona con huevos, verduras, frutas, escabeches, miel, conservas, bioinsumos y aceite de oliva. En el transcurso de la tarde, se realizará una “ronda de intercambio de saberes sobre la conservación, multiplicación y circuito de semillas”.
“Esto que hacemos es, ni más ni menos, para fomentar que la gente haga huerta, genere su propio alimento. Obtener y saber sobre las semillas que plantamos es una forma de tener libertad y poder de elección”, comparte Mónica.
Una oportunidad para conocer este proyecto familiar que produce verduras agroecológicas, durante todo el año porque les interesa la salud del ecosistema, la salud familiar y la del consumidor. Una oportunidad para conocer dónde comienza el alimento y acercarse a otros modelos posibles de producción de alimentos sanos, seguros y que mejoran las condiciones ambientales integrales.
Más información:
@buenavida_verduras
Te. 299 427 8573
Chacra 3 Vista Alegre Sur
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