Té en Plottier: un evento para catar y conocer sobre producción agroecológica en nuestro país
Este mega evento se llevará a cabo del 23 al 26 de agosto con diferentes charlas y presentaciones. Cada encuentro estará acompañado de la mejor gastronomía de la región.
La ceremonia del té ocupa un espacio en nuestra región. La tan particular actividad oriental, incursiona desde hace unos años por estos lares. Conocer y entender qué tan rica es la naturaleza de este arte, merece un espacio para seguir aprendiendo. Una de las formas es conocer cuál es la ruta y quiénes son los protagonistas de producir semejante elixir.
Con esta intención, para hacer conocer la producción que se hace en nuestro país, es que se invita a participar del “Blendeando culturas, té y gastronomía” que se llevará a cabo del 23 al 26 de agosto en la localidad de Plottier.
“Hace 2 años realicé un evento de características similares, pero tenía que ver más con los tés importados. Últimamente estuve viendo que se está haciendo una producción nacional muy interesante. Producción artesanal de té agroecológico cosechado en forma manual. El proceso es con un protocolo específico, al estilo asiático, para obtener de las hojas que se cosechan según si tiene una hoja, dos hojas, brotes o sin brote o la estación en que se coseche, productos muy interesantes. Y los tenemos en nuestra tierra y muchos no lo conocen”, contó Gladys Tancredi, sommelier de té, tea blender, experta en Protocolo y Ceremonial del té, además de experta en cata profesional de té.
“Nosotros, los sommelier y los blenders, somos un intermediario entre el pequeño productor, el que tienen un tesal o chacra, que está tratando de instalarse en el mercado y el consumidor. Muchas veces nos preguntamos cómo hacemos para ayudarlos a que se consuma su producción. De ahí surgió un poco la idea: tenemos que unir el productor con el público a través de distintas actividades”, agregó Tancredi.
Si hay degustaciones o catas de vinos, por qué no de té. En este encuentro cada bloque tendrá una recepción con té, en los intermedios se servirán diferentes tés y hasta habrá brindis con té. Se contará con la presencia de un productor e ingeniero agrónomo de Misiones, Iván Sand, que viene a mostrar cómo es su producción agroecológica. Además habrá intervenciones de Kim Wong, especialista en el mundo del té, desde Villa Gral Belgrano. Las actividades tienen un costo y serán del 23 al 26 de agosto, son individuales, aunque cada persona puede participar de todas o solo la que le interese.
Las actividades programadas
La grilla comienza en Kamelya tea and more (M. Lainez 161 -1er. piso) el viernes 23 a las 16.30 con un encuentro de profesionales locales y regionales que compartirán experiencias y proyectos con el fin de fortalecer la producción de té nacional. Kim Wong será la encargada de guiar la charla. No faltarán las degustaciones de tés puros agroecológicos nacionales acompañados de pastelería.
El sábado 24 de divide en dos bloques y se realizará en La Reserva – Barrio Botánico (ruta 22 – km 1230):
* a las 14.30 habrá una masterclass sobre los métodos y técnicas de producción agroecológica a cargo del ingeniero agrónomo Iván Sand. Luego se degustarán de 4 nuevos blends de té acompañados de la pastelería elaborada por Diego Bussa.
* a las 18.15, Kim Wong disertará sobre “Té y el mercado nacional”, relación entre productor, comerciante y turismo itinerante. Se disfrutará de un high tea estrella con la degustación de tés ganadores nacionales de la tercera competencia de tés de Sudamérica 2024. El mismo estará acompañado con un tapeo del chef Roberto Montiel.
El domingo 25 a las 14.30, también en el La Reserva – Barrio Botánico, se hará la presentación del libro “Un viaje desde la tienda a las plantaciones de té” de Kim Wong. “Kim, en este libro habla de sus viajes y armó un mapa de los destinos de nuestro país que pueden visitarse para degustar té”, expresó Tancredi. Luego se degustarán 4 variedades de tés experimentales artesanales. “En Argentina siempre produjo tés negros, blancos y algunos verdes, pero nunca se hicieron ni te oolong (té azul) ni los heicha que son pos fermentados. Ahora se usan técnicas asiáticas aplicadas a nuestras hebras, a momentos de cosecha”, dijo la sommelier. Esta parte será acompañada con bombonería de vanguardia.
Para las 19 está programada una mixología con té, coctelería con té de autor. La bartender Nancy Varas será la encargada de los mócteles y cócteles. “La idea con esta degustación es que el público movilice los sentidos al probar las distintas elaboraciones. Es conectar con el té, que se sirve en cuencos, esto es muy oriental”, dijo Tancredi. Este momento se acompañará con un tapeo del cocinero Carlo Puricelli.
El lunes 26 a las 16 y a las 18 se realizarán dos talleres y catas profesionales de tés artesanales nacionales agroecológicos a cargo de Gladys Tancredi e Ivan Sand. Estos encuentros serán en Kamelya tea and more. El evento tiene un costo por persona. Los interesados podrán obtener más información comunicándose al teléfono 299 – 4131800, instagram @kamelya.te, Facebook: Kamelya2013.
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