Roca: vuelve la Feria Cultivar a Casa de la Cultura

El evento es el sábado 9 de julio de 10 a 13. Además habrá intercambio de semillas criollas y venta de locro vegano.


Por Victoria Rodríguez Rey (@victoriarodriguezrey)

La feria Cultivar, de familias productoras agroecológicas y en transición, vuelve a la Casa de la Cultura (9 de julio 1043), el sábado 9 de julio de 10 a 13. El colectivo Haciendo Camino, que integra la Red de Alimentos Cooperativos Patagónicos, es el que tracciona esta propuesta con la convicción de que resulta urgente arrimarnos, organizarnos y seguir planificando la vida hacia la Soberanía Alimentaria.

Como en todo espacio de producción y comercialización bajo el paradigma agroecológico, ahí cerca de la tierra y cerca de la gente, los productos tienen rostro, tienen las huellas de las familias que acompañan el proceso.

En esta segunda edición de la feria, vas a encontrar verduras y hortalizas de Nicolás Cayo, de la agricultura familiar local y de Agustín Scola y Agustín Martínez González de @americalibreagroecologia. Habrá plantas aromáticas y zapallos de Nacho Bonilla de @huertaurora y de Lucas Cornejo de @lejardinere. También encontrarás miel de Eduardo Riquelme y Dora Purrán. La cera de abejas y dulces caseros, son producidos por Pablo Jaramillo @aplgjaramillo y los huevos de Fabiana Silva. Para tu huerta, podrás enriquecer la tierra con lombricompuesto de Andrea Ferrada.

Es una hermosa instancia para interactuar directamente con las familias responsables de la alimentación de la población. ¿Cuáles son los usos y beneficios de determinadas plantas en la alimentación? ¿Cómo consigo tener una huerta sana? ¿En qué momento se encuentran las abejas? Y si estás pensando en la posibilidad de comenzar a producir, al menos, una parte de tus alimentos esta es una posibilidad para realizar intercambio de semillas criollas. El grupo Semillas Soberanas de Río Negro estará asesorando, intercambiando y difundiendo sus conocimientos sobre la importancia y riqueza cultural que promocionan las semillas nativas.

Hacia el mediodía, en el momento del almuerzo, estará el colectivo de personas de la Ollita Popular vendiendo un locro vegano. Eso sí, para comprar tu porción es necesaria la reserva al 298 4403872 o al instagram @laollitapopular. La Ollita Popular es un grupo de vecinas y vecinos de Roca que se juntan una vez por semana, desde hace más de un año a cocinar y acompañar a las familias de los barrios La Lomita y Fiske Menuco.

Lucas Cornejo estará realizando demostraciones culinarias con topinambur. ¿Qué es el topinambur? ¿Qué se come de esta planta? ¿Cómo es su tratamiento para incorporarlo en la alimentación? Este tubérculo, de origen americano tiene propiedades funcionales que lo convierten en un alimento apto para diabéticos y celíacos. Hacia otras producciones, vínculos y economías posibles.

Más información:

@asochaciendocamino

@laollitapopular


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