Recetón: pan de leche sin gluten

Para disfrutar de un rico desayuno o una merienda suculenta. La sugerencia es de la chef @aletemporini.


Ingredientes
Los secos:
– 200 g de mix de harina sin gluten
– 50 g de harina de trigo sarraceno
– pizca de sal
– 50 g de azúcar
– 1 cdta. de café de Psyllium
– 1 cdta. de té de goma xántica
– 1 cdta. de café de polvo leudante
– 5 g de levadura seca

Los húmedos:
– 2 cdas. de miel
– 2 huevos
– 60 g de manteca
– 1 cdta. esencia de vainilla
– 120 cc de leche

Para la crema pastelera:
– 50 g de almidón de maíz
– 3 yemas
– 100 g de azúcar
– 500 cc de leche
– 1 cda. de esencia de vainilla
– cáscara de 1 limón

Preparación

En un bol, colocar todos los secos y la manteca fría. Realizar un arenado. Una vez que está listo, incorporar los húmedos y mezclar hasta integrar bien todos los ingredientes. Colocar en moldes de muffins y llenar hasta la mitad. Dejar leudar unos 30 minutos. Luego cocinar por 15 minutos en el horno precalentado a 180° C. Dejar enfriar, hacer un corte en la superficie (se puede hacer con una tijera) y rellenar con crema pastelera o dulce de leche, y espolvorear con azúcar impalpable.

En un bol, mezclar las yemas con el almidón, la esencia y 3 cdas. de la leche. Reservar. En una cacerola al fuego, colocar el azúcar con la leche y la cáscara de limón. Mezclar para disolver el azúcar. Antes de que rompa hervor, retirar del fuego y quitar la cáscara de limón. Agregar a la mezcla de yemas un chorrito de la leche caliente y luego volcar todo en la cacerola, llevar nuevamente al fuego y (¡sin moverse de al lado ni un minuto!) batir hasta que espese. Retirar del fuego y colocar un film en contacto para evitar que se forme una película dura por encima de la pastelera. Dejar enfriar.


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