Pan dulce en el arranque de la temporada de elaboraciones de Fin de Año
@lucianogarciapastelero nos comparte una receta bastante económica para ir practicando.
Ingredientes
Para la masa fermentada previa:
– 150 g harina 000
– 75 cc agua
– 1 cdita de miel
– 15 g levadura
Pan de nuez al estilo Dolli Irigoyen
Para la masa:
– 350 g harina 0000
– 100 g azúcar
– 5 gr sal
– 40 g levadura
– 2 huevos
– 50 cc leche
– 1 cdita. extracto de malta
– ralladura de 1 limón
– 1 cdita. esencia de panettone (optativo)
– 60 g manteca
– 60 cc aceite de maíz o girasol
Las frutas:
– 100 g pasas de uva
– 100 g fruta abrillantada
– 150 g maní tostado
– 75 g chip chocolate
Mini medialunas de grasa para tener a mano
Para la decoración:
– 200 g maní
– 1 cda. azúcar
– 1 clara de huevo
Procedimiento
Realizar la masa fermentada y dejar duplicar de volumen. Se puede hacer de un día por otro conservando la masa en heladera. Hidratar las pasas en rhum si deseas.
Amasar todos los ingredientes juntos (menos la manteca ni el aceite) y la masa pre fermentada hasta tener una textura homogénea. Agregar la manteca pomada y el aceite y seguir amasando hasta tener una masa lisa.
Escurrir las frutas e incorporar a la masa. Dejar puntear a temperatura ambiente. Cortar los trozos de acuerdo al tamaño deseado. Bollar. Dejar fermentar hasta que triplique su volumen.
Sabés cómo hacer craqueladas de chocolate
Hornear a 170° C. aproximadamente en horno pre calentado, dependiendo del peso de la pieza. Unos 35 a 40 minutos. Al introducir un palillo de madera debe salir limpio o al generar presión en el lateral debe volver a su lugar de origen. Si tenés un termómetro la temperatura interna del pan debes ser de 85° C.
Mezclar el maní con el azúcar y la clara, escurrir bien. Faltando 5 a 10 minutos de cocción retirar del horno y cubrir con el maní. Volver a cocción hasta dorar. Después espolvorear con azúcar impalpable.
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