Matambre gratinado con papa rosti para el fin de semana
Una buena opción para elaborar con tiempo. La sugerencia es de @coco.carreno.
Ingredientes
Para el matambre:
– 1 matambre de novillo
– 1.5 litros de leche
– hojas de laurel + granos de pimienta
– 1 zanahoria cortada en cuartos
– 1 rama de apio cortada groseramente
– 1/2 cebolla, cortada en cuartos
– sal y pimienta
Para el gratinado:
– 500 gr de muzzarella
– 200 gr de cherrys confitados (con ajo + tomillo)
– 2 cebollas curadas
– 1 lata de tomate (para la salsa)
– 100 gr jamón cocido
Recetón: bondiola a la cerveza con batatas
Para la papa rösti:
– 3 papas
– 2 zanahorias
– sal y pimienta
– 50 gr de manteca
Preparación
Encender el horno a 180° C. Limpiar el matambre quitando un poco de la membrana y la grasa que lo recubre. Poner en una placa de bordes altos la leche (puede ser caldo), las verduras cortadas y por encima acomodar el matambre. Agregar el laurel, la pimienta la sal y tapar con aluminio. Llevar al horno tapado por 1 hora y media.
Pasado ese tiempo, retirar el papel y continuar cocción por 30 minutos más para que evapore los líquidos. Retirar y dejar enfriar para poder manipular.
Para dorar el matambre tenemos 2 opciones:
* una es continuar cocción en horno hasta que se evapore todo el líquido y continúe hasta dorarse por completo.
* la otra es en una plancha o sartén de ambos lados. Una vez dorado retirar y reservar.
Para el gratinado, colocar la salsa de tomate ya condimentada con ajo, orégano, salpimentado sobre el matambre sellado, cubrir con la muzarella y a la mitad decoramos con la cebolla y a la otra mitad con jamón y los cherrys. Llevar al horno a gratinar 10 minutos.
Para la papa rosti lavar y hervir la papas con la piel hasta que estén apenas cocidas. Dejar apenas enfriar y rallar. Mezclar en un bol la papa rallada gruesa con la zanahoria rallada finita, salpimentar y cocinar en una sartén, con un poco de manteca y aceite, vuelta y vuelta.
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