Día del enólogo: «Los vinos del Alto Valle tienen identidad única, diferente a otras zonas del país»

Horacio Bibiloni, enólogo de la bodega Humberto Canale comparte perspectivas y desafíos para la industria en este día especial.

Cada 7 de septiembre, la industria vitivinícola argentina celebra el Día del enólogo. La fecha conmemora el día en que Domingo F. Sarmiento inauguró la Quinta Normal de San Juan, que posteriormente pasó a denominarse Escuela Nacional de Fruticultura y Enología.

«Estoy convencido que los vinos que se elaboran en el Alto Valle de Río Negro tienen una identidad única, son diferentes de otras zonas vitivinícolas de Argentina. Dependiendo de las preferencias de cada consumidor pueden agradar más o menos, lo que no se puede negar es esa identidad propia como consecuencia del clima, de los suelos, que hace que los vinos sean diferentes», dijo Horacio Bibiloni, enólogo de la bodega Humberto Canale.

El enólogo es el responsable técnico de la bodega, es el encargado de implementar técnicas y tecnologías de elaboración para buscar diferentes perfiles de vino, poner un porcentaje de cuánto es lo que aporta un profesional en el resultado final de un vino sería algo impreciso, siempre la ecuación es que una buena uva y una buena bodega dan como resultado un buen vino, pero si alguno de esos componentes no está el resultado va a ser distinto, de menor calidad, vinos mediocres.

Horacio Bibiloni. Enólogo de la reconocida bodega valletana «Humberto Canale».

«Sin duda alguna cuando buscamos variedades que diferencian al Alto Valle de otras regiones de la Argentina el caso del Pinot Noir o del Merlot en tintas o el Sauvignon Blanc en blancas son variedades que se diferencian cuando se comparan con las de otras zonas vitivinícolas del país», comentó.

«El gran mérito que tienen los enólogos que trabajan en la zona es interpretar lo que naturalmente da la uva, y en función de interpretar el potencial que tiene esa uva tratar de elaborar vinos con un carácter y una identidad particular. Creo que ese es el gran trabajo que estamos haciendo hoy los enólogos de la región».

Toda la industria vitivinícola está trabajando en elaborar vinos que tengan una identidad propia dependiendo de la región en la que se elaboran, en esa búsqueda estamos todos los enólogos de Argentina.


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