De Argentina al mundo: la pizza con categoría propia a España y la selección de pizzeros al campeonato de Italia

Son 13 personas las que van a competir en Italia en la 32 edición de este campeonato mundial. En paralelo en España se realizará la 4ta. edición del competencia de pizzas gourmet.

La pizza argentina cruza fronteras: debuta con categoría propia en un campeonato internacional y la selección argentina de APYCE competirá en el 32° Campeonato Mundial de la Pizza en Parma, Italia. Además, por primera vez en la historia, la pizza argentina tendrá su propia categoría en un campeonato internacional. La «Categoría Pizza Argentina» debutará en la 4ª edición del Campeonato de España de Pizzas Gourmet. La competencia se llevará a cabo en el Salón Gourmets, la feria de alimentación y bebidas de alta gama más importante de Europa, que se realizará del 7 al 10 de abril de 2025 en Ifema Madrid.

Federico Gastón Dominguez Fontán es chef hace 10 años. Se metió en el mundo de la pizza de la mano de APYCE (Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina) y tiene el honor de formar parte del equipo argentino de 13 personas, como capitán, que participará de tan sabrosa competencia en la ciudad de Parma (Italia).

«He viajado en 2 oportunidades trayendo muy buenos resultados en aquel momento. En este equipo están los mejores pizzeros seleccionados por APYCE y algunos, incluso, son socios. Estaremos en Parma en las categorías de pizza alla pala, pizza in teglia, napolitana, clásica, sin gluten y pizza a due (un pizzero y un cocinero). En esta instancia en el equipo uno hace de chef y el otro es el pizzero. Además se hacen masas con pre fermentos, pulish y estudiamos sobre la calidad de las harinas», comentó Dominguez Fontán.

«En este caso, el director de la escuela APYCE, Diego Dávila, no viaja porque sigue a Madrid donde hay un campeonato paralelo de pizzas. Él va a presentar por primera vez la pizza de molde argentina en la 4ª edición del Campeonato de España de Pizzas Gourmet «, dijo el chef.

La competencia reúne a los mejores pizzeros del mundo. «Quienes hemos estudiado este oficio sabemos que Parma es el lugar del campeonato del mundo donde se presentan italianos y un montón de países, todos con altos competidores. Esta es una competencia para profesionales, no es apta para los nuevos en el rubro. Reúne a toda la industria de Italia», continuó Dominguez Fontán.

Son 3 días de competencia, de 7 de la mañana a 6 de la tarde. «A cada integrante del equipo le toca diferente día y horario de las categorías mencionadas anteriormente. Como capitán tengo que estar atento y encargarme de la coordinación, de alguna manera, de guiar a los chicos. En realidad nosotros vamos 10 días. Llegamos antes para prepararnos física y psicológicamente ya que son jornadas muy largas de trabajo».

APYCE es quien reúne a los pizzeros y los lleva a Parma. «Hoy APYCE tiene la mejor escuela de pizzeros, te diría que, de América del Sur y es un reflejo para el resto del mundo. Esto lo hemos charlado en las competencias. Equipos como el de Brasil, México o Colombia sienten admiración por la escuela de APYCE, al igual que yo. Es una escuela que ha sacado a todos estos profesionales y les dio un lugar al lado de los chefs», concluyó el maestro pizzero.


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