Cuáles son las frutas y verduras de estación de julio (y por qué es importante consumirlas)

La nutrición no solo se basa en un buen balance de alimentos, sino también en comprender cuándo y por qué consumirlos. La dieta “por estación” es más importante de lo que creemos debido a sus beneficios tanto de salud como para el ambiente y las economías locales.

Sabemos que incluir frutas y verduras en nuestra dieta diaria nunca deja de ser tendencia. Sin embargo, el tipo de productos que consuminos y el momento del año es una pieza clave a la hora de planificar nuestra alimentación. 

Debido al mundo globalizado, existe la posibilidad de importar y exportar productos de todas partes del mundo. Esto significa que muchas veces consumimos alimentos a lo largo de todo el año que, en realidad, no se cultivan en todas las estaciones. Por ejemplo, vemos en las verdulerías frutillas tanto en verano como en invierno.

Aunque parezca menor, esto tiene un gran impacto en nuestra nutrición y otros aspectos, como el ambiente y la producción local. “Toda fruta y verdura tiene una instancia durante el año donde nos proveen todo su esplendor, su sabor y aportes nutritivos”, explica InfoAgro en su página oficial.

A continuación, una lista de las frutas y verduras que están de temporada en el mes de julio que acompañas al frío:

¿Qué beneficios trae comer frutas y verduras de estación?:

Por un lado, el beneficio principal se relaciona con la salud. Deva Camino Monteserín (especialista en salud natural y dietética) expresó en una nota para Aegon que las frutas y verduras de estación tienden a ser altas en sus nutrientes y sabor. “Se ha comprobado que cuando las frutas se cultivan respetando los tiempos de su ciclo natural, sin prisas y en la estación correspondiente, su carga nutricional es más elevada”, afirmó. 

Además, la especialista declaró que las frutas y verduras de temporada son el alimento “esencial” para conseguir de manera natural todo tipo de vitaminas, minerales y componentes fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. En esta línea, Claire Georgiou –especialista en nutrición y servicios de salud– expresó en una nota para Joe Cross que comer estacionalmente  satisface las necesidades naturales de tu cuerpo. “En invierno, la naturaleza nos previene con productos cítricos que son altos en vitamina C y nos ayuda a combatir infecciones”, profundizó. 

A su vez, en relación a esto último,  la AFPA (American Fitness Professionals and Associates) explicó que, al consumir frutas y verduras de temporada, se llega a una dieta más variada durante todo el año. “Esta última es esencial para adquirir diferentes vitaminas, minerales, antioxidantes y otros nutrientes”, agregó. 

Por otro lado, el consumo estacional de frutas y verduras ayuda al ambiente. ¿Cómo? Según el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC), la producción estacional implica ciertos métodos de producción bajos en emisiones de gases invernaderos. Además, cuando los productos se cosechan y se consumen en la misma región/país en el momento dado se utiliza menos energía para la calefacción o iluminación artificial, la refrigeración y el almacenamiento. 

Por último, al consumir frutas y verduras de estación se ayuda de manera directa a los productores locales. En una nota para Clínica Alemana, Rinat Ratner –especialista en nutrición–, expresó: “Las frutas y verduras fuera de temporada, en general, son importadas porque no tenemos cómo producirlas en el país. La recomendación es favorecer una economía circular, y preferir la producción y comercialización local”. 


Este contenido fue originalmente publicado en RED/ACCIÓN y se republica como parte del programa «Periodismo Humano», una alianza por el periodismo de calidad entre RÍO NEGRO y RED/ACCIÓN.



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