Comodoro Rivadavia: así innova el chef Pablo Soto los sabores patagónicos

Invoca aires de primavera - verano en la nueva carta de Molle Verde, su restaurante. Conocé la propuesta gastronómica.

Pablo Soto, chef chubutense.

Oriundo de Comodoro Rivadavia (Chubut), Pablo Soto es el encargado de llevar los sabores comodorenses por el mundo mediante el sello de “Gastronomía de entorno”. Desde hace unos años, Soto propone repensar la identidad culinaria de la región patagónica, es impulsor de la gastronomía regional, cofundador de C.H.U.C.A.R.O (Chubut Cocina Argentina de Origen), asesor gastronómico y representó a su provincia en varias ocasiones internacionalmente en ferias como Madrid Fusión 2017 y Binómico en Huelva, España, 2022.

Desde Comodoro Rivadavia lidera el staff de su restaurante Molle Verde, Casa de comidas y bebidas, ubicada en Castro Barros 122- Km 3, de la ciudad ubicada en el centro oeste del Golfo San Jorge y es acompañado por un escuadrón de profesionales,

Mollo Verde, un espacio único.


Para este temporada primavera – verano, el chef despliega los sabores patagónicos en exquisitos platos entrantes como:

* Ensaladilla de verdes hidropónicos y centolla magallánica. Producto de pesca artesanal del barrio Caleta Córdova.

* Langostinos, remolacha de huerta y zanahoria, provenientes del Golfo de San Jorge.

* Lenguas de cordero, verdeo y huevo fresco, cordero chubutense de frigorífico Hermoso.


* Portobellos, champis y ali-oli de limón quemado, hongos de Patagonia y de cultivo del patio de Molle Verde.

* Antipasto de Molle, para compartir. Jamón crudo, leberwurst, lenguas de cordero, pickles de pepino y aceitunas, elaboración artesanal acompañada de pan de campo.

* Humus de legumbres y vegetales asados, para compartir. Lacto de zanahoria, zucchini, berenjenas y zapallos de huerta con semillas garrapiñadas.


* Tostón, tomates frescos, boquerón y ají amarillo, producto del lago Musters, pejerrey encurtido.

* Tentáculo de pulpo colorado, papas y remolacha, producto de pesca artesanal.

* Langostinos salvajes al ajillo, producto de la costa de Comodoro Rivadavia.


A su vez, en la carta algunos platos de fondo destacan son:

– Agnolotti de centolla con manteca de salvia, hongos de pino y olivas.
– Malfatti de acelga y queso, tomate fresco y albahaca, hecho en casa con acelga de huerta “El Tamarisco”.
– Lomo salmón blanco con zanahoria y chimi de perejil, pesca artesanal con anzuelo (camarones).
– Chupin de mero y mariscos del Golfo de San Jorge, productos provenientes de la costa del Chubut.


Coctelería patagónica y cava de vinos



Sobre coctelería, de la mano de la bartender Paloma Simoes, Molle Verde propone tragos de autor que invitan a probar interesantes sabores patagónicos que son preparados con: Vermouth Salva García de Puerto Madryn, Vermouth Mil Bago de Río Negro, Vermouth Único de Cipolletti. Ferné, Brato, de Sarmiento, localidad ubicada a 160 km de Comodoro Rivadavia. Y por supuesto los gin locales: Territorio y Mahai Bosque, Elder de Esquel y toda la línea de destilados de Tato Giovannoni.


En la carta de esta primavera se destacan:

* Dulce Espina: realizado con pisco nacional, licoroso de tuna, jugo de limón y mermelada de tuna.

* Rosita Patagónica: gin floral Gina proveniente de Neuquén, frutos rojos, miel y pétalos de rosa.

* Borgogna del sur, pisco mendocino, cordial de moras y clara de huevo de campo.

* Patagonia Rebelde: ron laviado picante de merken mapuche, azúcar y soda.

* Restinga: elaborado con vodka pan, cordial de ulva marina y tónica con garnish de pepino. La ulva marina es una lechuga de mar o alga de recolección artesanal de la ciudad de Camarones.


Dentro de la cava de vinos de Molle Verde se presentan los terruños de cercanía, categoría que abarca todos los vinos de la provincia de Chubut y la patagonia. En ella podemos encontrar botellas de: bodega Otronia, bodega Barda, Cielos de Gualjaina, bodegas Familia Schroeder, Vinos Wapisa, Contra Corrientes, Viñas del Nant y Fall de Trevelin, Bardas al Sur de Chubut y Sidra Pülku de Río Negro, entre otras etiquetas de la región.


Sobre Molle Verde



El restaurante se ubica en la categoría “gastronomía de entorno” y es una invitación a un mundo de sabores gourmet con productos e ingredientes bien patagónicos que dan origen a una gastronomía regional, marcada por la propia identidad de la región del sur. Su propuesta se presenta en cinco pasos, que invita a un viaje mediante los sentidos por la región y también ofrece una carta para aquellos comensales que desean elegir un plato especial.


Molle Verde, nace en una casona que evoca el pasado de la actividad que se realizó a principio de la década de oro del petróleo, cuando comenzó la estatal YPF a perforar en la ciudad de Comodoro. Cuenta con un total de 27 cubiertos, divididos entre mesas y lugares en barra, allí siete comensales pueden degustar cada uno de los pasos interactuando con el chef, quien desde hace más de 10 años predica la nueva tendencia mundial: volver al origen y se ha dedicado a transmitir al mundo, el valor de la identidad patagónica, pregonando las riquezas que ofrece el mar patagónico, la meseta y su Cordillera, en cada plato que elabora.


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