40 min cronometro

Cómo hacer arepas versión plant based, una receta facilísima

Una elaboración 100% veggie con un sustituto del pollo hecho a base de seitán, para quienes eligen una alimentación a base de plantas. La sugerencia es de @chantalabad.

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40 min cronometro

Cómo hacer arepas versión plant based, una receta facilísima

Una elaboración 100% veggie con un sustituto del pollo hecho a base de seitán, para quienes eligen una alimentación a base de plantas. La sugerencia es de @chantalabad.

Lista de Ingredientes

PARA LAS AREPAS: --

harina de maíz blanco (precocida para arepas): 2 tazas

sal: 1 cda.

agua tibia: 2 ½ tazas

aceite vegetal: 1 cda.

PARA EL RELLENO: --

NO pollo (pasta vegana): 300 gr

paltas chicas: 2

ajo picado: 1 diente

cebolla chica: 1

mayonesa a base de plantas: ½ taza

cilantro picado: 1 puñado

jugo de limón: 1 unidad

sal y pimienta: a gusto

PARA EL NO POLLO: --

gluten en polvo: 75 gr

harina de almendras: 25 gr

harina de arroz: 20 gr

levadura nutricional: 25 gr

ajo en polvo, cebolla en polvo, sal, pimienta: c/n

bebida vegetal: 25 ml

agua: 75 ml

caldo de verduras: 1 ½ litro

Preparación


Arrancamos con las arepas. En un bol mezclar la harina de maíz con la sal. Incorporar el agua tibia de a poco e ir mezclando hasta formar una masa homogénea. Formar bolitas y luego aplastarlas. Es crucial que al aplastar no se formen grietas en los costados. Si se forman, le falta agua a la masa. Se puede volver a unir y agregar más agua tibia.

En una sartén antiadherente, a fuego bajo, cocinar las arepas de ambos lados, 3 a 5 minutos por lado, dependerá del tamaño, deben quedar doradas por fuera y húmedas por dentro. Si la sartén no es antiadherente, apenas aceitar. Dejar enfriar y cortar a la mitad.

Para la «pasta» NO pollo vamos a mezclar el gluten en polvo, la harina de almendras, la harina de arroz, la levadura nutricional y las especias: ajo en polvo, cebolla en polvo, sal y pimienta. Agregar la bebida vegetal y el agua. Tapar y dejar reposar durante 30 minutos a 1 hora.

Tomar porciones y estirar los medallones. De ser necesario hacerlo con la ayuda de un poco de harina de arroz extra. Cocinar durante 30-40 minutos en caldo de verduras hirviendo. Ya está listo para usar.

Cuando están listas las arepas y el NO pollo comenzamos a rellenar. Hay que deshilachar o picar el NO pollo. Pisar la palta. Mezclar e incorporar el ajo, la cebolla picada, la mayonesa, el cilantro, jugo de limón y salpimentar. Y a rellenar las arepas.


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