Festival de ensaladas para hacer en 10 minutos
Natalia Kiako y Julia López May enseñan a preparar ensaladas que no llevan más 10 minutos hacerlas. Exquisitas, frescas, llamativas por sus texturas y colores y bien distintas a las que comemos a diario. Para el disfrute total.
Natalia Kiako es una de las gurúes de Yo Como. Por criteriosa e innovadora. Por su cocina natural y saludable. Porque todo lo que propone es exquisito y fácil de hacer. Recurrir a sus recetas e ideas siempre es un recurso placentero.
Para este verano, Natalia propone recetas llenas de detalles que las hacen más que atractivas. Su blog, nataliakiako.com.ar. Su último libro “A cuatro manos. Cocina natural para compartir con los chicos” (editorial Sudamericana), ideal para crear un entorno de comida saludable con nuestros hijos. “Cómo como” es el primero, también más que indispensable.
Veamos.
Ensalada de papines, palta y pepinos
Ingredientes
– una taza de papines provenzal (bueno, usálos hervidos si querés, pero no es lo mesmo, yo te avisé)
– una palta hass.
– media taza de pepino en cubos.
– un montón de cilantro (si no te gusta, puede ser otra hierba como perejil. Pero primero dale una oportunidad al cilantro).
– Sal, aceite neutro, mucho limón.
Procedimiento
Cortar la palta y el pepino en cubos, los papines al medio, o en tercios si son muy grandes; condimentar con los demás ingredientes. Podés terminar con un puñadito de sésamo tostado. ¡Listo!
Ensalada de berro y pomelo
Ingredientes (por porción)
– ½ pomelo en gajos, si es posible pelados
– 1 puñado grande de berro fresco
– 1/3 de hinojo cortado en láminas finas
– ½ palta hass en cubos pequeños
– 4 o 5 castañas de cajú o almendras, tostadas.
Para la vinagreta:
– aceite de oliva
– jugo natural del pomelo
– Opcionales: 1 cucharada de mostaza y ½ cucharada de miel
– sal y pimienta
Procedimiento:
Simplemente, acomodar todos los ingredientes en un plato (me gusta mucho más en formato “playo” esta ensalada). Recuperar el jugo del pomelo al pelarlo y desgajarlo, mezclarlo con los demás ingredientes de la vinagreta y condimentar. Servir con las castañas o almendras tostadas fileteadas por arriba.
Ensalada de moras y queso de cabra
Ingredientes
– 1/2 taza de rúcula fresca
– 1/3 taza de albahaca fresca
– 1/3 taza de perejil fresco
– 1/3 taza de queso feta de cabra
– 6 o 7 moras frescas.
Para la vinagreta de frambuesas
– 7 u 8 frambuesas
– Tres cucharadas de oliva
– Dos cucharadas de jugo de limón
– Una cucharada de salsa de soja
– Dos cucharadas de agua
– Sal y pimienta.
Procedimiento
No hay mucho más que decir, salvo disponer bellamente los ingredientes en un plato. Esta vez, dejá las hojas de albahaca y perejil enteras, igual que la rúcula. Una de las cosas que me gustó es justamente eso: usar las hierbas como hojas verdes de ensalada, no como un “saborizante picadito”. Tienen un aroma y una textura hermosos para usar así, enteras.
Mezclar bien la vinagreta aparte, aplastando primero las frambuesas con un tenedor.
Esta receta es para una ensalada muy de pinta, y muy de guarnición. Quiero decir: no sé ustedes, pero yo con eso que ven ahí no almuerzo entera. Me andaría faltando algo, una porción de tarta, un filet de algo. No obstante, si quieren transformarla en un plato principal, podrían sumar dos o tres ingredientes más contundentes. Un poco de arroz yamaní o de quinoa, por ejemplo; un puñado de avellanas. O quizás unas tiritas de pollo asado. También, la ensalada tal cual está en la foto, queda increíble sobre una bruschetta: en ese caso, recomiendo un truquito. Mezclar la vinagreta de frambuesas con una cucharada de queso blanco para darle cuerpo y untar el pan. Satisfacción garantizada.
Para conocer más a Natalia:
Facebook: @kiakocooks
Instagram: @natikiako
Juliana López May tiene muchísimas cualidades positivas a la hora de cocinar pero una de ellas es formidable: enseña a preparar algunos platos que no llevan más de 10 minutos prepararlos. Como estas ensaladas.
Ensalada Ceasar
Ingredientes
Para 4 personas
4 plantas pequeñas de lechuga francesa enteras
Croutones de pan viejo
Queso parmesano en láminas bien finitas
Para la vinagreta
1 huevo o 1 yema
1 cuch de mostaza Dijon
1 diente de ajo
100 ml de vinagre (jerez o de vino )
300 ml de aceite de oliva
40 gr de reggianito
Para el pollo
1 pechuga de pollo en láminas
avena tradicional
semillas de sésamo blanco y negro
salvado de avena
Procedimiento
Cortar el pollo en láminas y panarlo en la mezcla de semillas y avena. Dorar de ambos lados en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esten doradas .
Preparar la vinagreta colocando todos los ingredientes en un mixer y procesar hasta conseguir una crema pareja. Guardar en heladera .
Hacer láminas de parmesano bien finitas.
Lavar las hojas de lechuga enteras, las del centro!
Hacer los croutones cortando un pan viejo en cubos. Luego colocarlo en una placa en el horno, con oliva, sal y pimienta .
Armar la ensalada colocando las hojas bien prolijas, condimentar con bastante vinagreta y terminar la ensalada con croutons, láminas de parmesano y el pollo crocante .
Ensalada de hinojo, apio y manzana
Para cuatro personas
Ingredientes
2 hinojos
4 varas de apio
2 pepinos
50 grs de almendras (o nueces)
1 taza de aceite de oliva
2 limones
sal de mar y pimienta
2 manzanas
Procedimiento
Preparar las manzanas y el pepino en láminas con la ayuda de una mandolina o bien finitas.
Cortar el apio y el hinojo en rodajas más gruesas. Disponer las verduras en un plato, sin mucho orden, y terminar condimentando con jugo de limón, oliva, sal y pimienta.
Por último agregar las almendras picadas (o nueces) y un poco de ralladura de limón.
Comentarios